В Луганске задержали главу Минэнерго ЛНР

Дмитрий Лямин
Дмитрий Лямин

В Луганске задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Дмитрий Лямин. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МГБ ЛНР, чиновник проходит главным подозреваемым по делу о финансовых махинациях.

В пресс-службе отметили, что задержание санкционировано лично главой республики Игорем Плотницким. По данным МГБ, Лямин находился в преступном сговоре с неким Аврамовым — правой рукой украинского криминального авторитета Юры Енакиевского. «Министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы», — отметили в министерстве госбезопасности.

Деятельность Лямина, как уточнил собеседник агентства, получила особое распространение в угольной сфере: используя служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года глава Минэнерго незаконным путем якобы реализовал Киеву более трех миллионов тонн угольной продукции, что составляет почти 90 процентов от всего добытого и проданного республикой угля.

Представитель пресс-службы МГБ добавил, что свои махинации министр проводил через подконтрольные фирмы, которые не имели регистрации и не осуществляли выплаты в бюджет. Предприятия также не уплачивали железнодорожные тарифы на грузовые перевозки. В результате деятельности Лямина, по подсчетам ведомства, экономике ЛНР был нанесен ущерб в размере около 350 миллионов рублей, а недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь 2015-го достигла 70 миллионов.

По заявлению главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника, Лямин вел переговоры о нелегальных поставках угля с советником президента Украины. В случае реализации одной из незаконных схем экономика ЛНР получила бы ущерб в размере около двух миллиардов рублей.

На территориях неподконтрольных Киеву Луганской и Донецкой народных республиках находится большое количество угольных шахт. Из-за этого Украина не может полноценно обеспечивать себя углем: так, для успешного прохождения отопительного сезона государству необходимо 3,2 миллиона тонн, при этом, по состоянию на 15 октября, Киеву не хватало около одного миллиона тонн. В сентябре руководство ДНР заблокировало поставки угля Украине в ответ на прекращение поступлений в республику топлива и запчастей для железнодорожного транспорта.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки