В Луганске задержали главу Минэнерго ЛНР

Дмитрий Лямин
Дмитрий Лямин

В Луганске задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Дмитрий Лямин. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МГБ ЛНР, чиновник проходит главным подозреваемым по делу о финансовых махинациях.

В пресс-службе отметили, что задержание санкционировано лично главой республики Игорем Плотницким. По данным МГБ, Лямин находился в преступном сговоре с неким Аврамовым — правой рукой украинского криминального авторитета Юры Енакиевского. «Министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы», — отметили в министерстве госбезопасности.

Деятельность Лямина, как уточнил собеседник агентства, получила особое распространение в угольной сфере: используя служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года глава Минэнерго незаконным путем якобы реализовал Киеву более трех миллионов тонн угольной продукции, что составляет почти 90 процентов от всего добытого и проданного республикой угля.

Представитель пресс-службы МГБ добавил, что свои махинации министр проводил через подконтрольные фирмы, которые не имели регистрации и не осуществляли выплаты в бюджет. Предприятия также не уплачивали железнодорожные тарифы на грузовые перевозки. В результате деятельности Лямина, по подсчетам ведомства, экономике ЛНР был нанесен ущерб в размере около 350 миллионов рублей, а недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь 2015-го достигла 70 миллионов.

По заявлению главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника, Лямин вел переговоры о нелегальных поставках угля с советником президента Украины. В случае реализации одной из незаконных схем экономика ЛНР получила бы ущерб в размере около двух миллиардов рублей.

На территориях неподконтрольных Киеву Луганской и Донецкой народных республиках находится большое количество угольных шахт. Из-за этого Украина не может полноценно обеспечивать себя углем: так, для успешного прохождения отопительного сезона государству необходимо 3,2 миллиона тонн, при этом, по состоянию на 15 октября, Киеву не хватало около одного миллиона тонн. В сентябре руководство ДНР заблокировало поставки угля Украине в ответ на прекращение поступлений в республику топлива и запчастей для железнодорожного транспорта.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности