В Луганске задержали главу Минэнерго ЛНР

Дмитрий Лямин
Дмитрий Лямин

В Луганске задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Дмитрий Лямин. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МГБ ЛНР, чиновник проходит главным подозреваемым по делу о финансовых махинациях.

В пресс-службе отметили, что задержание санкционировано лично главой республики Игорем Плотницким. По данным МГБ, Лямин находился в преступном сговоре с неким Аврамовым — правой рукой украинского криминального авторитета Юры Енакиевского. «Министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы», — отметили в министерстве госбезопасности.

Деятельность Лямина, как уточнил собеседник агентства, получила особое распространение в угольной сфере: используя служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года глава Минэнерго незаконным путем якобы реализовал Киеву более трех миллионов тонн угольной продукции, что составляет почти 90 процентов от всего добытого и проданного республикой угля.

Представитель пресс-службы МГБ добавил, что свои махинации министр проводил через подконтрольные фирмы, которые не имели регистрации и не осуществляли выплаты в бюджет. Предприятия также не уплачивали железнодорожные тарифы на грузовые перевозки. В результате деятельности Лямина, по подсчетам ведомства, экономике ЛНР был нанесен ущерб в размере около 350 миллионов рублей, а недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь 2015-го достигла 70 миллионов.

По заявлению главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника, Лямин вел переговоры о нелегальных поставках угля с советником президента Украины. В случае реализации одной из незаконных схем экономика ЛНР получила бы ущерб в размере около двух миллиардов рублей.

На территориях неподконтрольных Киеву Луганской и Донецкой народных республиках находится большое количество угольных шахт. Из-за этого Украина не может полноценно обеспечивать себя углем: так, для успешного прохождения отопительного сезона государству необходимо 3,2 миллиона тонн, при этом, по состоянию на 15 октября, Киеву не хватало около одного миллиона тонн. В сентябре руководство ДНР заблокировало поставки угля Украине в ответ на прекращение поступлений в республику топлива и запчастей для железнодорожного транспорта.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе