Один из основателей Yota возглавил электронный комплекс Ростеха

Сергей Куликов

Правление «Ростеха» назначило Сергея Куликова индустриальным директором, курирующим радиоэлектронный комплекс корпорации, сообщили «Ленте.ру» в госкомпании.

С 2013 года Куликов занимает пост исполнительного директора госкорпорации, входит в советы директоров компаний Yota Holding и Yota Devices, сотового оператора «Мегафон» (у «Ростеха» 2,5 процента акций компании Garsdale, которая в свою очередь является владельцем контрольного пакета в «Мегафоне»), возглавляет советы директоров «дочек» «Ростеха» — «РТ-Глобальные ресурсы» и «РТ-Информ».

Радиоэлектронный комплекс, возглавляемый Куликовым, объединит восемь структур госкорпорации, включая холдинги «Росэлектроника» и «Швабе», а также Объединенную приборостроительную корпорацию, концерн «Автоматика», компанию Yota Devices.

По данным «Ростеха», электронный комплекс является вторым по размеру кластером в корпорации, на него приходится 250 миллиардов рублей выручки (по итогам 2014 года). К 2025 году его доля должна вырасти с существующих 19 до 35 процентов.

«Электронный комплекс является вторым по размеру кластером в корпорации, на него приходится — 250 миллиардов рублей выручки за 2014 год. Многолетняя работа Сергея Куликова на позиции исполнительного директора, а также членство в советах директоров компаний в сфере телеком, богатый опыт работы в структурах Ростеха делает его наиболее подходящим кандидатом на эту должность», — прокомментировал назначение Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Куликов стал первым индустриальным директором в корпорации. Решение о новой организационной структуре было принято наблюдательным советом «Ростеха» в июне 2015 года в рамках программы повышения эффективности управления. С 1 октября активы госкорпорации распределены по семи производственным комплексам, за каждый из которых будет отвечать индустриальный директор. Основными целями работы индустриальных директоров станет формирование и развитие отраслевых компетенций, повышение капитализации и стоимости активов, рост их инвестиционной привлекательности, управление рисками.

«Перед электронным комплексом стоят амбициозные задачи по импортозамещению, важным этапом является синхронизация деятельности и создание единой стратегии развития целого кластера, — прокомментировал Сергей Куликов. — Помимо этого целью комплекса является многократный рост выручки в ближайшие 10 лет, реализация накопленного научно-технического и производственного потенциала. К 2025 году доля кластера должна возрасти с существующих 19% до 35% в условиях растущей выручки корпорации».

В июле «Ростех» в рамках оптимизации численности принял решение до 1 октября уволить треть сотрудников центрального аппарата. снизив численность до 424 человек. До конца 2015 года ожидается сокращение штатного расписания еще на 100 человек. В целом, согласно новой стратегии, в 2015-2016 годах корпорация планирует вдвое сократить административно-управленческий персонал, численность которого составляет около 85 тысяч человек.