Голикова обвинила Минстрой в задержке помощи ипотечным заемщикам

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Минстрой России провел докапитализацию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с запозданием, из-за чего программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков до сих пор не реализуется. Об этом заявила председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, сообщается в пресс-релизе СП. По ее словам, к 1 октября АИЖК реструктурировало всего один ипотечный кредит, а сумма возмещения составила 200 тысяч рублей.

Правительство России приняло программу помощи ипотечным заемщикам в апреле 2015 года. Она предусматривала докапитализацию АИЖК в размере 4,5 миллиарда рублей. По факту деньги были перечислены на счет корпорации только 8 октября.

Механизм программы заключается в следующем: заемщик обращается в банк, в котором оформлен его ипотечный кредит. Банк проверяет заемщика на соответствие условиям программы и при одобрении оказывает определенную поддержку клиенту. Затем АИЖК восполняет банку до 50 процентов недополученных доходов или убытка на сумму не более 200 тысяч рублей. Таким образом, минимальная сумма помощи каждому заемщику составляет 400 тысяч рублей. При этом банк по своему усмотрению может оказать и большую помощь, но уже за свой счет.

Чтобы стать участником программы, заемщик должен входить в одну из 13 категорий населения. В частности, в ней упоминаются молодые семьи с детьми, инвалиды, сотрудники наукоградов и научных организаций. Программа будет работать до 1 марта 2016 года.

Докапитализация АИЖК была составной частью антикризисного плана правительства на 2015 год. Он включал в себя 60 пунктов, из которых, по данным Голиковой, было выполнено только 17.

Обсудить
Финансы00:0117 сентября

Пирамида изгоев

Кому выгодна смерть биткоина
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией