Голикова обвинила Минстрой в задержке помощи ипотечным заемщикам

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Минстрой России провел докапитализацию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с запозданием, из-за чего программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков до сих пор не реализуется. Об этом заявила председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, сообщается в пресс-релизе СП. По ее словам, к 1 октября АИЖК реструктурировало всего один ипотечный кредит, а сумма возмещения составила 200 тысяч рублей.

Правительство России приняло программу помощи ипотечным заемщикам в апреле 2015 года. Она предусматривала докапитализацию АИЖК в размере 4,5 миллиарда рублей. По факту деньги были перечислены на счет корпорации только 8 октября.

Механизм программы заключается в следующем: заемщик обращается в банк, в котором оформлен его ипотечный кредит. Банк проверяет заемщика на соответствие условиям программы и при одобрении оказывает определенную поддержку клиенту. Затем АИЖК восполняет банку до 50 процентов недополученных доходов или убытка на сумму не более 200 тысяч рублей. Таким образом, минимальная сумма помощи каждому заемщику составляет 400 тысяч рублей. При этом банк по своему усмотрению может оказать и большую помощь, но уже за свой счет.

Чтобы стать участником программы, заемщик должен входить в одну из 13 категорий населения. В частности, в ней упоминаются молодые семьи с детьми, инвалиды, сотрудники наукоградов и научных организаций. Программа будет работать до 1 марта 2016 года.

Докапитализация АИЖК была составной частью антикризисного плана правительства на 2015 год. Он включал в себя 60 пунктов, из которых, по данным Голиковой, было выполнено только 17.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве