Игорь Сечин рассказал о перспективах мирового рынка нефти

Игорь Сечин

Игорь Сечин. Фото: пресс-служба «Роснефти»

Несмотря на негативное макроокружение и нерыночное санкционное воздействие на Россию, экономика страны демонстрирует устойчивость, а энергетический сектор показывает определенный рост. Об этом заявил председатель правления НК «Роснефть» Игорь Сечин, выступая с докладом на открытии 4-го Евразийского форума «Инновации и международная интеграция» в г. Верона (Италия), который является одной из главных площадок для развития диалога на Евразийском пространстве.

Экономика России в целом приспособилась к новым условиям, заявил председатель правления «Роснефти», отметив, что, по данным Росстата в сентябре по сравнению с августом текущего года зафиксирован рост промышленного производства в 0,6 процента.

При этом он отметил, что мировой рынок нефти за последние полтора года изменился кардинальным образом. Эти изменения связаны, по словам Игоря Сечина, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейшего регулятора глобального масштаба. В этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США, и, в частности тем, как в ближайшие месяцы и годы будут осуществляться контракты по хеджированию сланцевой добычи, отметил председатель правления «Роснефти». Совокупный долг только двадцати пяти компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка 150 млрд долларов.

Что касается долгосрочной перспективы, то главным фактором, определяющим будущее нефтяного рынка, по его мнению, является состояние ресурсной базы. Имеющиеся сейчас оценки свидетельствуют о том, что ожидаемые приросты потребления нефти в мире могут быть обеспечены лишь добычей, включающей месторождения с достаточно высоким уровнем себестоимости.

По словам председателя правления «Роснефти», существует устойчивая зависимость между размером инвестиций и объемом добытой нефти. Так, спад инвестиций через два-три года приводит к снижению масштабов бурения и серьезно угрожает объемам добычи. «Наблюдаемый в течение последних полутора лет рост добычи, очевидно, связан, главным образом, с инвестициями предшествующих лет и применением новых технологий», — отметил Игорь Сечин. При этом он подчеркнул, что постепенно, эффект прежних инвестиций ослабевает и, по ряду оценок в 2016 году можно ожидать абсолютного сокращения добычи нефти, что может способствовать балансировке рынка.

В своем выступлении Игорь Сечин также отметил, что, невзирая на кризис и санкции, «Роснефть» остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира. По итогам 2015 года общий объем материально-технических ресурсов, работ и услуг, закупаемых компанией, составит не менее 21,9 миллиарда евро. Утвержденный бизнес-план до 2017 года и план на 2018 год предполагают увеличение суммарных закупок до 23-24 миллиардов евро в год.

На сегодняшний день динамика основных производственных результатов «Роснефти» в первом полугодии текущего года положительна, и в целом компания остается одним из лидеров по объему запасов, добыче и операционной эффективности.

Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, сильными являются также и финансовые показатели «Роснефти». В частности, компания последовательно сокращает размер долговой нагрузки: обязательства по синдицированным кредитам снизились более чем в 2 раза, с 56,7 млрд долл. в конце 2013 года до 27,2 миллиарда долларов на конец сентября 2015 года.

По словам Игоря Сечина, европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам. «Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США. Считаю, что европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции», — отметил председатель правления компании.

Глава Роснефти« выразил уверенность в том, что основой энергобезопасности Европы станут не спотовые поставки с Ближнего Востока, а расширение объемов долгосрочных контрактов на поставку нефти из России. В 2014 году поставки нефти из России в направление Европы составили около 127 млн. тонн, 41 млн т из них были обеспечены по долгосрочным контрактам с «Роснефтью».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше