В Минтрансе оценили состояние черных ящиков упавшего в Египте самолета

Министр транспорта России Максим Соколов рассказал, что черные ящики самолета авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося в субботу, 31 октября, в Египте имеют небольшие повреждения. Об этом сообщает ТАСС.

«Термического воздействия [на самописцы] не было, как говорят представители египетской стороны», — отметил Соколов, уточнив, что черные ящики опечатаны и их еще не вскрывали.

Глава Росавиации Александр Нерадько добавил, что вопрос о месте их расшифровки пока не решен. Он пояснил, что обычно в таких ситуациях в этом процессе участвуют специалисты двух стран (в данном случае — Египта и России).

Соколов и Нерадько, а также глава МЧС Владимир Пучков отправились из Каира на место катастрофы. Они вылетели на Синайский полуостров на вертолете. Путь займет примерно полтора часа.

Рано утром в воскресенье в том районе, где упал лайнер, возобновились поисковые работы. К операции вскоре подключится группировка МЧС — свыше ста спасателей.

Тела погибших доставляют в Каир, потом их отправят в Санкт-Петербург.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург в 06:51 мск. В 07:14 сигнал пропал с экранов радаров, и с воздушным судном была потеряна радиосвязь. Лайнер упал на севере Синайского полуострова. На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 214 россиян, включая 25 детей) и семь членов экипажа. Все они погибли.

По факту катастрофы Следственный комитет России возбудил два уголовных дела: по статье 263 (о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) и по части 3 статьи 238 (об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

1 ноября в России объявлен днем траура.