Новости партнеров

На столичных транспортно-пересадочных узлах построят жилье

Фото: Кирилл Зыков / «Коммерсантъ»

В составе транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) московское правительство начало проектировать кроме коммерческой и жилую недвижимость, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных чиновников мэрии.

Речь пока идет о шести ТПУ — появление в них жилой части уже одобрила градостроительно-земельная комиссия Москвы, уточнил собеседник издания. На территории ТПУ «Шелепиха» расположится гостиница и апартаменты на 123 тысяч квадратных метров, в ТПУ «Лефортово» будет возведено 14 тысяч квадратных метров жилья, в «Рассказовке» — 279 тысяч квадратных метров, в «Люберецкой» — 40 тысяч квадратных метров апартаментов, в ТПУ «Мичуринский проспект» и «Озерная» согласовано строительство соответственно 40 тысяч и 54 тысячи квадратных метров жилья.

Представитель столичного стройкомплекса подтвердил информацию, отмечает издание.

Сейчас любой проект ТПУ состоит из двух зон. Первая зона — техническая, где располагается непосредственно сам узел с транспортной составляющей. Вторая зона утверждается проектом планировки территории; она шире границ транспортной части ТПУ. Как отмечает газета, заммэра по строительству Марат Хуснуллин уточнил, что именно в составе второй и предполагается строить объекты коммерческой недвижимости, а также жилье.

При этом жилые дома не будут входить в границы инфраструктуры самого узла. Предлагая эту зону инвестору под жилую застройку, город тем самым дает ему возможность компенсировать затраты на строительство инфраструктуры ТПУ, которая обходится достаточно дорого, пояснил Хуснуллин.

В Москве планируется построить 273 ТПУ. 81 из них будет плоскостным (как перехватывающие парковки, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные — капитальными. Последние предполагают возведение в их границах торговых центров, офисов и гостиниц.

Дом00:0231 декабря 2020

Есть такая традиция

Грабли, сено и маринованный огурец: как люди по всему миру создают новогоднее настроение
Дом00:0729 декабря 2020

Живи с этим

Россия в 2020 году пережила ипотечный бум. Что делать тем, кто не успел купить квартиру?