Франция отправит «Шарль де Голль» на борьбу с ИГ

Авианосец «Шарль де Голль»

В ближайшее время на Ближний Восток будет отправлена группа французских кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль». Об этом сообщает Europe 1.

Соединение примет участие в операциях против «Исламского государства» (ИГ) и его союзников, заявили в Елисейском дворце по итогам заседания Совета обороны Франции. Где именно будет находиться группа — в Средиземном море или в Персидском заливе — пока неизвестно.

Французские ВВС в составе коалиции, возглавляемой США, участвуют в воздушной кампании против боевиков ИГ — террористической организации, запрещенной в России. Изначально французские самолеты наносили удары только по целям в Ираке, но 30 сентября ВВС Франции осуществили первую бомбардировку позиций экстремистов в Сирии. Тогда погибли 30 боевиков, включая 12 детей из движения «Дети халифата». В ночь на 9 октября французские самолеты нанесли авиаудары по тренировочному лагерю боевиков «Исламского государства» в Сирии.

R91 «Шарль де Голль» — флагман французского военно-морского флота, единственный действующий авианосец ВМС Франции, первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой и первый атомный авианосец, построенный за пределами США. Заложен в 1989 году, спущен на воду в 1994-м, введен в эксплуатацию в мае 2001-го. Авиационная группа, которую может разместить «Шарль де Голль», насчитывает 40 летательных аппаратов, в том числе истребители Rafale, многоцелевые вертолеты AS.365 Dauphin и штурмовики Dassault-Breguet Super Étendard.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно