Новости партнеров

В ДНР сообщили о попытке ВСУ прорвать оборону ополченцев у Дебальцево

Вооруженные силы Украины (ВСУ) попытались прорвать линии обороны самопровозглашенной ДНР в районе Дебальцево. Об этом заявил мэр города Алексей Грановский, сообщает «Донецкое агентство новостей».

«С утра было нарушение со стороны ВСУ, около часа пытались пройти на прорыв. Мне только что передали информацию военные», — отметил Грановский. По словам градоначальника, украинская армия применила как стрелковое, так и тяжелое вооружение. Сведений о жертвах среди мирного населения и разрушений жилого фонда пока не поступало.

Силовики со своей стороны утверждают, что ополченцы начиная с вечера 9 ноября более 30 раз «открывали провокационный огонь» в сторону ВСУ. Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице пресс-службы АТО (антитеррористической операции, как украинская сторона называет военные действия в Донбассе) в социальной сети Facebook. По информации представителей Киева, ополченцы использовали стрелковое оружие, гранатометы, а также БМП и зенитные установки.

Режим прекращения огня в Донбассе в соответствии с требованиями Минских договоренностей установлен с начала сентября. В октябре стороны приступили к отводу вооружений. При этом и украинские силовики и ополченцы постоянно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Отвод вооружений от линии соприкосновения сторон в Донбассе предусмотрен договоренностями, достигнутыми «нормандской четверкой» (Украина, Россия, Германия, Франция) в ходе переговоров в Минске в феврале 2015 года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был согласован по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех».

Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник