ЦБ лишил лицензий четыре московских банка

Банк России
Банк России

Банк России отозвал со вторника, 10 ноября, лицензии у столичных банков Русский славянский банк (РСБ 24), Региональный банк развития (РБР), Региональный банк сбережений (РБС) и Межрегионбанк. Кроме того, лицензия отозвана у небанковской кредитной организации «Тор Кредит», сообщает пресс-служба финансового регулятора.

Руководство РСБ 24, по мнению Центробанка, проводило высокорискованную кредитную политику и не создало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк нарушал законодательство в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Региональный банк сбережений, как отмечает Банк России, вкладывал финансовые средства в низкокачественные активы и не создал адекватных принятым рискам резервов. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении ЦБ.

РБС лишился лицензии за неудовлетворительное качество активов. «Надлежащая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации», — отметили в Центробанке.

Межрегионбанк, по мнению ЦБ, нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, а также не соблюдал нормативные акты Банка России. Кроме этого, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью лишилась капитала, а руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Все четыре лишившихся лицензий банка являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов на 1 октября РСБ 24 занимал 124-е место в банковской системе РФ, РБР — 275-е место, РБС — 322-е место, Межрегионбанк — 489-е место.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон