ЦБ лишил лицензий четыре московских банка

Банк России
Банк России

Банк России отозвал со вторника, 10 ноября, лицензии у столичных банков Русский славянский банк (РСБ 24), Региональный банк развития (РБР), Региональный банк сбережений (РБС) и Межрегионбанк. Кроме того, лицензия отозвана у небанковской кредитной организации «Тор Кредит», сообщает пресс-служба финансового регулятора.

Руководство РСБ 24, по мнению Центробанка, проводило высокорискованную кредитную политику и не создало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк нарушал законодательство в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Региональный банк сбережений, как отмечает Банк России, вкладывал финансовые средства в низкокачественные активы и не создал адекватных принятым рискам резервов. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении ЦБ.

РБС лишился лицензии за неудовлетворительное качество активов. «Надлежащая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации», — отметили в Центробанке.

Межрегионбанк, по мнению ЦБ, нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, а также не соблюдал нормативные акты Банка России. Кроме этого, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью лишилась капитала, а руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Все четыре лишившихся лицензий банка являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов на 1 октября РСБ 24 занимал 124-е место в банковской системе РФ, РБР — 275-е место, РБС — 322-е место, Межрегионбанк — 489-е место.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности