ЦБ лишил лицензий четыре московских банка

Банк России
Банк России

Банк России отозвал со вторника, 10 ноября, лицензии у столичных банков Русский славянский банк (РСБ 24), Региональный банк развития (РБР), Региональный банк сбережений (РБС) и Межрегионбанк. Кроме того, лицензия отозвана у небанковской кредитной организации «Тор Кредит», сообщает пресс-служба финансового регулятора.

Руководство РСБ 24, по мнению Центробанка, проводило высокорискованную кредитную политику и не создало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, банк нарушал законодательство в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Региональный банк сбережений, как отмечает Банк России, вкладывал финансовые средства в низкокачественные активы и не создал адекватных принятым рискам резервов. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении ЦБ.

РБС лишился лицензии за неудовлетворительное качество активов. «Надлежащая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации», — отметили в Центробанке.

Межрегионбанк, по мнению ЦБ, нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, а также не соблюдал нормативные акты Банка России. Кроме этого, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью лишилась капитала, а руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Все четыре лишившихся лицензий банка являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов на 1 октября РСБ 24 занимал 124-е место в банковской системе РФ, РБР — 275-е место, РБС — 322-е место, Межрегионбанк — 489-е место.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир