Норвежский омбудсмен обеспокоился душевным состоянием Брейвика

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик

Норвежский террорист Андерс Брейвик, отбывающий наказание за убийство 77 человек, подвергается «бесчеловечному отношению». Об этом говорится в докладе омбудсмена Норвегии Ааге Тора Фалькангера (Aage Thor Falkanger), передает The Express Tribune.

«Режим и меры безопасности, существующие в тюрьме, серьезно ограничивают свободу передвижения заключенных и их возможность контактировать с другими людьми», — сообщил он. В докладе омбудсмен призвал охранников и заключенных чаще контактировать с ним, чтобы «снизить риск ущерба», связанный с содержанием в одиночной камере.

Брейвик не раз жаловался на то, что условия, в которых он содержится, противоречат Европейской конвенции по правам человека, и даже подал иск против действий норвежских властей. Помимо прочего, он требовал от администрации тюрьмы консоль PlayStation 3 вместо PlayStation 2, новый персональный компьютер и повышение ежедневного жалования с 50 до 100 евро.

Его адвокат Ойстайн Сторрвик пояснял, что главным требованием защиты является «отмена полной изоляции от общества». Для содержания Брейвика в особо охраняемой тюрьме были оборудованы три комнаты по восемь квадратных метров каждая. В одной комнате была обустроена спальня, в другой — кабинет, а в третьей — спортзал.

В июле этого года Андерс Брейвик, сообщил, что тюремные власти перехватывают его письма, адресованные СМИ.

Как отмечает The Express Tribune, тюремные власти согласились облегчить условия содержания Брейвика, разрешив ему раз в неделю контактировать с охранниками.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли 8 человек. В тот же день он расстрелял гостей молодежного лагеря на острове Утейя — там погибли 69 человек. Брейвика приговорили к 21 году заключения в одиночной камере с возможностью продления срока на неопределенное время.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей