Госдума одобрила Международное соглашение по какао

Госдума ратифицировала Международное соглашение по какао от 2010 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Россия подписала соглашение 1 октября 2014 года. Присоединение к соглашению позволяет России вносить в повестку международного сообщества производителей и потребителей какао вопросы, имеющие экономическое значение для кондитерской отрасли страны, прежде всего, связанные с обеспечением качественным сырьем.

Международная организация по какао была создана в 1973 году. Она призвана реализовывать цели и задачи Международного соглашения по какао (развитие сотрудничества в отрасли, укрепление экономик стран-участниц объединения, формирование разумной ценовой политики и так далее), подписанного в 1927 году. РФ вошла в данную структуру в 1993 году. Соглашение 2010 года — седьмое за всю историю организации.

3 ноября Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) сообщил, что за первые восемь месяцев 2015 года потребление шоколада в РФ снизилось на 8,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оно упало до 3,99 килограмма на человека в год. Аналитики ЦИКР отмечали, что в России наметилась тенденция корректировки потребительских предпочтений — граждане покупают более дешевые виды сладостей, например карамель или мучные изделия с длительными сроками хранения.

В июне Россельхознадзор допускал введение запрета на импорт шоколада. В ведомстве поясняли, что об этом просят российские сельхозпроизводители.

С января по июль Россия импортировала 18,5 тысяч тонн какао-бобов на 62 миллиона долларов (за аналогичный период прошлого года объем поставок превышал 30 тысяч тонн на сумму 105 миллионов долларов).

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос