Новости партнеров

Ученые объяснили быстроту движения сперматозоидов

Сперматозоиды человека плывут быстрее и лучше держат курс у твердой поверхности — при отсутствии таковой их скорость снижается. Данное явление может быть следствием приспособления к замкнутой репродуктивной системе (движению в фаллопиевых трубах). Статья на эту тему представлена в журнале Nature Communications.

Мужские половые клетки движутся при помощи жгутика, вращаясь вокруг своей оси. У рыб и других обитающих в воде животных такой способ движения позволяет сперматозоиду перемещаться в жидкости, однако внутри женских половых органов ему приходится иметь дело с многочисленными поверхностями. Влияние таких объектов на движение сперматозоида ранее почти не привлекало внимание исследователей.

Чтобы восполнить недостаток знаний в этой области, Дэвид Синтон (David Sinton) из Торонтского университета записал на видео, как сперматозоиды человека плывут у поверхности стекла (один микрон) и в растворе. Оказалось, что при движении у поверхности клетки движутся в особом скользящем режиме — по более прямой траектории и с большей скоростью. Сперматозоиды быка в таких условиях, напротив, замедлили свое движение.

Фаллопиевы трубы (орган, где происходит оплодотворение у млекопитающих) — это закрытая и высоковязкая среда. У коров этот орган значительно крупнее, и там сперматозоидам реже приходится сталкиваться с поверхностями. Скользящий режим, по мнению ученого, позволяет половым клеткам человека с максимальной эффективностью перемещаться по узким каналам половой системы.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно