Во Франции впервые вырастили искусственную сперму человека

Схематическое изображение сперматозоидов, плывущих против течения
Схематическое изображение сперматозоидов, плывущих против течения

Французские ученые впервые в мире смогли получить искусственную сперму человека в лабораторных условиях. О создании спермы в пробирке заявили представители французской фирмы Kallistem, сообщает The Independent.

В Kallistem заявили, что получили полноценные сперматозоиды из неразвитых сперматогоний — стволовых клеток, взятых методом биопсии из семенников пациентов.

Раньше эту процедуру успешно проводили только на мышах. Сейчас ученые собираются удостовериться в ее безопасности на доклинических испытаниях, а в 2017 году обещают родить ребенка от страдающего бесплодием мужчины (взяв его сперматогониальные клетки и вырастив из них сперматозоиды для экстракорпорального оплодотворения).

Сперматогенез (образование сперматозоидов) у человека занимает около 72 дней — это очень сложный процесс, и многие нарушения в нем приводят к бесплодию. В случае успеха своей технологии Kallistem рассчитывает помочь как минимум 50 тысячам пациентам в год и занять монопольное положение на рынке объемом в два с половиной миллиарда долларов.

Однако до публикации патента на свой процесс (запланирована на 23 июня 2015 года) фирма отказывается раскрывать его подробности. Об изобретении не вышло ни одной статьи в рецензируемых научных журналах. Все это вызвало скептическую реакцию в академическом мире. «Заявления, подобные тем, что сделала Kallistem, вызывают душевные муки у многих супругов. У них появляется надежда — и через несколько лет умирает, когда новый метод не доходит до стадии реальной клинической процедуры», — отметил профессор Шеффилдского университета Алан Пэйси (Allan Pacey).

Обсудить
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно