Курды при поддержке авиации начали операцию по освобождению Синджара от ИГ

Синджар, 12 ноября 2015 года
Синджар, 12 ноября 2015 года

Курдские силы при поддержке авиации международной коалиции во главе с США начали операцию по освобождению иракского города Синджар от захвативших его боевиков «Исламского государства» (ИГ). CNN сообщает, что силам курдского ополчения пешмерга уже удалось взять под контроль деревни в окрестностях города.

7,5 тысяч солдат ополчения при помощи самолетов коалиции нанесут удары по городу с трех сторон, заявил Совет безопасности курдского региона (Иракского Курдистана). «Когда они войдут в город, продвижение будет очень медленным. Им придется очищать дом за домом, улицу за улицей», — рассказал телеканалу подполковник в отставке Рик Франкона, военный эксперт CNN.

По данным Совета, в городе около 600 боевиков ИГ, которые готовы погибнуть в битве, на улицах и в домах установлены сотни мин-ловушек.

Радикальные исламисты захватили северный город Синджар в 2014 году — около 50 тысяч курдов-езидов вынуждены были бежать в близлежащие горы, чтобы спастись от геноцида. По данным ООН, около пяти тысяч мужчин и мальчиков было убито, а девушек и женщин продали в рабство. Город был разрушен, среди развалин боевики ИГ держали оборону от регулярных атак сил ополчения пешмерга.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки контролируемых ИГ территорий Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Поводом для начала воздушных атак как раз и стало опасное положение иракских курдов.

Езиды — курдская этноконфессиональная группа, исповедующая езидизм, сочетающий в себе элементы нескольких религий. ИГ считает их дьяволопоклонниками. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно