Курды при поддержке авиации начали операцию по освобождению Синджара от ИГ

Синджар, 12 ноября 2015 года
Синджар, 12 ноября 2015 года

Курдские силы при поддержке авиации международной коалиции во главе с США начали операцию по освобождению иракского города Синджар от захвативших его боевиков «Исламского государства» (ИГ). CNN сообщает, что силам курдского ополчения пешмерга уже удалось взять под контроль деревни в окрестностях города.

7,5 тысяч солдат ополчения при помощи самолетов коалиции нанесут удары по городу с трех сторон, заявил Совет безопасности курдского региона (Иракского Курдистана). «Когда они войдут в город, продвижение будет очень медленным. Им придется очищать дом за домом, улицу за улицей», — рассказал телеканалу подполковник в отставке Рик Франкона, военный эксперт CNN.

По данным Совета, в городе около 600 боевиков ИГ, которые готовы погибнуть в битве, на улицах и в домах установлены сотни мин-ловушек.

Радикальные исламисты захватили северный город Синджар в 2014 году — около 50 тысяч курдов-езидов вынуждены были бежать в близлежащие горы, чтобы спастись от геноцида. По данным ООН, около пяти тысяч мужчин и мальчиков было убито, а девушек и женщин продали в рабство. Город был разрушен, среди развалин боевики ИГ держали оборону от регулярных атак сил ополчения пешмерга.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки контролируемых ИГ территорий Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Поводом для начала воздушных атак как раз и стало опасное положение иракских курдов.

Езиды — курдская этноконфессиональная группа, исповедующая езидизм, сочетающий в себе элементы нескольких религий. ИГ считает их дьяволопоклонниками. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России