Немецкую пенсионерку-неонацистку посадили за отрицание холокоста

Урсула Хавербек
Урсула Хавербек

Суд Гамбурга приговорил пенсионерку Урсулу Хавербек (Ursula Haverbeck) к 10-месячному тюремному сроку за отрицание холокоста, сообщает газета Süddeutsche Zeitung. 87-летняя Гражданка Германии заявила, что обжалует это решение, передает агентство Reuters.

Судебный процесс в отношении Хавербек начался в 2015 году после того, как она, комментируя дело бывшего эсэсовца Оскара Гренинга, заявила, что концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название — Аушвиц) не был лагерем смерти, а нацисты не убивали евреев, поясняет телеканал ARD. Впоследствии на одном из заседаний женщина попросила судью привести доказательства, что ее утверждения ложны. «Я не могу дискутировать с тем, кто не может признать факты, и я не должен доказывать то, что планета круглая», — парировал судья.

94-летний Гренинг, работавший охранником в Освенциме и известный как Бухгалтер, в июле этого года был признан виновным в пособничестве массовым убийствам. Немца приговорили к четырем годам тюремного заключения. Гренинг непосредственно не занимался уничтожением людей во время работы в Освенциме. В его обязанности входил досмотр имущества поступавших в лагерь узников и конфискация у них денег и драгоценностей.

Дело против Гренинга возбудили после ряда аналогичных процессов, на которых в качестве обвиняемых проходили бывшие солдаты нацистской Германии. В мае 2015 года прокуратура начала расследование в отношении мужчины, командира роты 16-й танковой дивизии СС. Дело было прекращено в связи с тем, что бывший офицер впал в старческий маразм. В 2011 году к пяти годам тюрьмы был приговорен Джон Демьянюк — надзиратель лагеря смерти в Треблинке по прозвищу Иван Грозный. В связи с преклонным возрастом Демьянюк был отпущен.

Освенцим — польское название концентрационного лагеря Аушвиц, располагавшегося в 1940-1945 годах на территории Польши, вблизи города Освенцим (Oświęcim). В лагере, по подсчетам современных историков, было умерщвлено более миллиона человек, точное число погибших установить невозможно. Освенцим был освобожден советскими войсками в 1945 году.

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон