Немецкую пенсионерку-неонацистку посадили за отрицание холокоста

Урсула Хавербек
Урсула Хавербек

Суд Гамбурга приговорил пенсионерку Урсулу Хавербек (Ursula Haverbeck) к 10-месячному тюремному сроку за отрицание холокоста, сообщает газета Süddeutsche Zeitung. 87-летняя Гражданка Германии заявила, что обжалует это решение, передает агентство Reuters.

Судебный процесс в отношении Хавербек начался в 2015 году после того, как она, комментируя дело бывшего эсэсовца Оскара Гренинга, заявила, что концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название — Аушвиц) не был лагерем смерти, а нацисты не убивали евреев, поясняет телеканал ARD. Впоследствии на одном из заседаний женщина попросила судью привести доказательства, что ее утверждения ложны. «Я не могу дискутировать с тем, кто не может признать факты, и я не должен доказывать то, что планета круглая», — парировал судья.

94-летний Гренинг, работавший охранником в Освенциме и известный как Бухгалтер, в июле этого года был признан виновным в пособничестве массовым убийствам. Немца приговорили к четырем годам тюремного заключения. Гренинг непосредственно не занимался уничтожением людей во время работы в Освенциме. В его обязанности входил досмотр имущества поступавших в лагерь узников и конфискация у них денег и драгоценностей.

Дело против Гренинга возбудили после ряда аналогичных процессов, на которых в качестве обвиняемых проходили бывшие солдаты нацистской Германии. В мае 2015 года прокуратура начала расследование в отношении мужчины, командира роты 16-й танковой дивизии СС. Дело было прекращено в связи с тем, что бывший офицер впал в старческий маразм. В 2011 году к пяти годам тюрьмы был приговорен Джон Демьянюк — надзиратель лагеря смерти в Треблинке по прозвищу Иван Грозный. В связи с преклонным возрастом Демьянюк был отпущен.

Освенцим — польское название концентрационного лагеря Аушвиц, располагавшегося в 1940-1945 годах на территории Польши, вблизи города Освенцим (Oświęcim). В лагере, по подсчетам современных историков, было умерщвлено более миллиона человек, точное число погибших установить невозможно. Освенцим был освобожден советскими войсками в 1945 году.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности