«Ростех» получит контрольный пакет акций «ГЛОНАСС»

Госкорпорация «Ростех» получит контрольный пакет акций недавно созданного АО «ГЛОНАСС», пишет во вторник, 17 ноября, «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, госкорпорации будут переданы 50 процентов плюс одна акция, еще 25 процентов плюс акция отдадут Роскосмосу, остальное останется в собственности государства. Сделка будет безденежной, ценные бумаги поступят в уставный капитал «Ростеха» в качестве имущественного взноса РФ.

В «Ростехе» подтвердили «Ленте.ру» планируемую передачу акций. «В рамках реализации стратегии коммерциализации «ГЛОНАСС» к 2018 году «Ростех» выступит одним из ключевых участников данного процесса. В периметре корпорации идет процесс по созданию предприятий в области страхования и охраны с применением технологий системы», — добавили в «Ростехе». Госкорпорация реализует проект создания каналов связи в интересах МВД России.

В Роскосмосе также подтвердили, что вопрос о передаче блокпакета акций «ГЛОНАСС» прорабатывается. Однако, по словам его представителя, окончательное решение еще не принято. Он пояснил, что в случае передачи акций госкорпорациям речь будет идти о развитии совместно с «Ростехом» системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

В «Ростехе» отмечают, что инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и ее телекоммуникационная составляющая могут быть использованы для осуществления целого комплекса государственных и муниципальных функций, а также предоставления услуг физическим и юридическим лицам. Это могут быть страховые и охранно-поисковые услуги, взимание платы за проезд, мониторинг соблюдения автотранспортом ПДД, обеспечение безопасности судоходства.

Система может использоваться в работе системы взимания платы с 12-тонников за проезд по федеральным трассам, которая в России начала действовать 15 ноября. Разработки «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет наладить дистанционное считывание информации с автосредства при прохождении определенных участков пути, пояснили в «Ростехе». Там также сообщили, что передача контролирующих функций за реализацией проекта «ГЛОНАСС» может перейти от Минсвязи к Минпромторгу.

«Мы планируем использовать отечественные разработки электронной отрасли для развития коммерческого использования системы "ГЛОНАСС"», — добавил представитель в корпорации. В ближайшее время «Ростех» совместно с Минпромторгом намерен разработать и представить в правительство план локализации производства необходимой для этого компонентной базы.

«Ростех» — российская госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет пять гражданских холдингов и девять оборонных общей численностью более полумиллиона сотрудников. Кластер радиоэлектроники — второй по размеру в корпорации, на него приходится 250 миллиардов рублей выручки за 2014 год.

АО «ГЛОНАСС» с 1 января 2016 года будет выполнять функции оператора государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе