«Ростех» получит контрольный пакет акций «ГЛОНАСС»

Госкорпорация «Ростех» получит контрольный пакет акций недавно созданного АО «ГЛОНАСС», пишет во вторник, 17 ноября, «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, госкорпорации будут переданы 50 процентов плюс одна акция, еще 25 процентов плюс акция отдадут Роскосмосу, остальное останется в собственности государства. Сделка будет безденежной, ценные бумаги поступят в уставный капитал «Ростеха» в качестве имущественного взноса РФ.

В «Ростехе» подтвердили «Ленте.ру» планируемую передачу акций. «В рамках реализации стратегии коммерциализации «ГЛОНАСС» к 2018 году «Ростех» выступит одним из ключевых участников данного процесса. В периметре корпорации идет процесс по созданию предприятий в области страхования и охраны с применением технологий системы», — добавили в «Ростехе». Госкорпорация реализует проект создания каналов связи в интересах МВД России.

В Роскосмосе также подтвердили, что вопрос о передаче блокпакета акций «ГЛОНАСС» прорабатывается. Однако, по словам его представителя, окончательное решение еще не принято. Он пояснил, что в случае передачи акций госкорпорациям речь будет идти о развитии совместно с «Ростехом» системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

В «Ростехе» отмечают, что инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и ее телекоммуникационная составляющая могут быть использованы для осуществления целого комплекса государственных и муниципальных функций, а также предоставления услуг физическим и юридическим лицам. Это могут быть страховые и охранно-поисковые услуги, взимание платы за проезд, мониторинг соблюдения автотранспортом ПДД, обеспечение безопасности судоходства.

Система может использоваться в работе системы взимания платы с 12-тонников за проезд по федеральным трассам, которая в России начала действовать 15 ноября. Разработки «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет наладить дистанционное считывание информации с автосредства при прохождении определенных участков пути, пояснили в «Ростехе». Там также сообщили, что передача контролирующих функций за реализацией проекта «ГЛОНАСС» может перейти от Минсвязи к Минпромторгу.

«Мы планируем использовать отечественные разработки электронной отрасли для развития коммерческого использования системы "ГЛОНАСС"», — добавил представитель в корпорации. В ближайшее время «Ростех» совместно с Минпромторгом намерен разработать и представить в правительство план локализации производства необходимой для этого компонентной базы.

«Ростех» — российская госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет пять гражданских холдингов и девять оборонных общей численностью более полумиллиона сотрудников. Кластер радиоэлектроники — второй по размеру в корпорации, на него приходится 250 миллиардов рублей выручки за 2014 год.

АО «ГЛОНАСС» с 1 января 2016 года будет выполнять функции оператора государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки