Хотите видеть только хорошие новости?

«Ростех» получит контрольный пакет акций «ГЛОНАСС»

Госкорпорация «Ростех» получит контрольный пакет акций недавно созданного АО «ГЛОНАСС», пишет во вторник, 17 ноября, «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, госкорпорации будут переданы 50 процентов плюс одна акция, еще 25 процентов плюс акция отдадут Роскосмосу, остальное останется в собственности государства. Сделка будет безденежной, ценные бумаги поступят в уставный капитал «Ростеха» в качестве имущественного взноса РФ.

В «Ростехе» подтвердили «Ленте.ру» планируемую передачу акций. «В рамках реализации стратегии коммерциализации «ГЛОНАСС» к 2018 году «Ростех» выступит одним из ключевых участников данного процесса. В периметре корпорации идет процесс по созданию предприятий в области страхования и охраны с применением технологий системы», — добавили в «Ростехе». Госкорпорация реализует проект создания каналов связи в интересах МВД России.

В Роскосмосе также подтвердили, что вопрос о передаче блокпакета акций «ГЛОНАСС» прорабатывается. Однако, по словам его представителя, окончательное решение еще не принято. Он пояснил, что в случае передачи акций госкорпорациям речь будет идти о развитии совместно с «Ростехом» системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

В «Ростехе» отмечают, что инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и ее телекоммуникационная составляющая могут быть использованы для осуществления целого комплекса государственных и муниципальных функций, а также предоставления услуг физическим и юридическим лицам. Это могут быть страховые и охранно-поисковые услуги, взимание платы за проезд, мониторинг соблюдения автотранспортом ПДД, обеспечение безопасности судоходства.

Система может использоваться в работе системы взимания платы с 12-тонников за проезд по федеральным трассам, которая в России начала действовать 15 ноября. Разработки «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет наладить дистанционное считывание информации с автосредства при прохождении определенных участков пути, пояснили в «Ростехе». Там также сообщили, что передача контролирующих функций за реализацией проекта «ГЛОНАСС» может перейти от Минсвязи к Минпромторгу.

«Мы планируем использовать отечественные разработки электронной отрасли для развития коммерческого использования системы "ГЛОНАСС"», — добавил представитель в корпорации. В ближайшее время «Ростех» совместно с Минпромторгом намерен разработать и представить в правительство план локализации производства необходимой для этого компонентной базы.

«Ростех» — российская госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет пять гражданских холдингов и девять оборонных общей численностью более полумиллиона сотрудников. Кластер радиоэлектроники — второй по размеру в корпорации, на него приходится 250 миллиардов рублей выручки за 2014 год.

АО «ГЛОНАСС» с 1 января 2016 года будет выполнять функции оператора государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда