Главный инженер НПК «Электрооптика» получил 9 лет колонии за госизмену

Максим Людомирский
Максим Людомирский

Мосгорсуд приговорил главного инженера одной из московских научно-производственных фирм Максима Людомирского к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в государственной измене. Об этом в среду, 18 ноября, РИА Новости сообщили в суде.

Людомирский был главным инженером и до недавнего времени владельцем 23 процентов акций Научно-производственного комплекса «Электрооптика». Он был арестован в сентябре 2014 года и обвинялся по статье 275 УК РФ («Государственная измена»).

Материалы дела засекречены, поэтому судебное разбирательство проходило в закрытом режиме. В июле 2015 года источник в правоохранительных органах рассказал агентству ТАСС, что Людомирский обвиняется в передаче секретной информации иностранному государству.

49-летний Людомирский закончил МГТУ имени Баумана, он специалист по лазерной технике, в частности является автором 12 научных работ по этой тематике.

НПК «Электрооптика» основан в 1993 году и специализируется на разработке и производстве лазерных бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС), их базовых элементов, а также специализированного программного обеспечения.

Разработки компании, по информации ее сайта, применялись на перспективной бронетехнике (ОКР «Армата»), при создании зенитного ракетного вооружения (на боевых машинах ЗРПК «Панцирь-С»), а также на боевых машинах реактивных систем залпового огня «Торнадо-С».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли