Нетаньяху сообщил об освобождении в США израильского шпиона Полларда

Джонатан Поллард

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил об освобождении в США Джонатана Полларда, которого в 1985 году арестовали за шпионаж в пользу еврейского государства. Об этом сообщает Reuters.

«Израиль приветствует освобождение Джонатана Полларда», — говорится в обнародованном в пятницу, 20 ноября, заявлении Нетаньяху. Израильский премьер подчеркнул, что,спустя три десятилетия бывший аналитик разведки ВМС США наконец «воссоединится с семьей».

По условиям досрочного освобождения Поллард не сможет без разрешения покидать США еще на протяжении пяти лет. Сам бывший заключенный признался, что намерен как можно скорее вернуться в Израиль ко второй жене, отмечает BBC News.

Полларда, которому сейчас 61 год, поймали на передаче секретных данных Израилю 30 лет назад. В 1987 году суд в Соединенных Штатах приговорил его к пожизненному заключению. По данным правозащитников, Поллард провел в тюрьме больше, чем кто-либо обвиненный Вашингтоном в шпионаже в пользу других стран.

Ранее сообщалось, что федеральная комиссия США по условно-досрочному освобождению осужденных приняла решение об освобождении Полларда.

Активисты и израильские власти неоднократно пытались добиться освобождения Полларда, ссылаясь на то, что переданная им информация не представляла серьезной угрозы. Так, в 2011 году власти Израиля, к тому времени открыто признавшие, что он занимался шпионажем в их пользу, попросили США отпустить заключенного на похороны отца, однако обращение осталось без ответа.

Это дело считалось одним из самых спорных в отношениях между еврейским государством и США. В 2014 году сообщалось, что Соединенные Штаты готовы пойти навстречу Израилю, если тот, в свою очередь, согласится на некоторые уступки в переговорах с Палестиной. Также некоторые американские чиновники высказывали предположение, что этим шагом в Вашингтоне надеются наладить отношения с Израилем после «ядерной сделки» с Ираном. Однако официально причина решения не называется.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно