Нетаньяху сообщил об освобождении в США израильского шпиона Полларда

Джонатан Поллард
Джонатан Поллард

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил об освобождении в США Джонатана Полларда, которого в 1985 году арестовали за шпионаж в пользу еврейского государства. Об этом сообщает Reuters.

«Израиль приветствует освобождение Джонатана Полларда», — говорится в обнародованном в пятницу, 20 ноября, заявлении Нетаньяху. Израильский премьер подчеркнул, что,спустя три десятилетия бывший аналитик разведки ВМС США наконец «воссоединится с семьей».

По условиям досрочного освобождения Поллард не сможет без разрешения покидать США еще на протяжении пяти лет. Сам бывший заключенный признался, что намерен как можно скорее вернуться в Израиль ко второй жене, отмечает BBC News.

Полларда, которому сейчас 61 год, поймали на передаче секретных данных Израилю 30 лет назад. В 1987 году суд в Соединенных Штатах приговорил его к пожизненному заключению. По данным правозащитников, Поллард провел в тюрьме больше, чем кто-либо обвиненный Вашингтоном в шпионаже в пользу других стран.

Ранее сообщалось, что федеральная комиссия США по условно-досрочному освобождению осужденных приняла решение об освобождении Полларда.

Активисты и израильские власти неоднократно пытались добиться освобождения Полларда, ссылаясь на то, что переданная им информация не представляла серьезной угрозы. Так, в 2011 году власти Израиля, к тому времени открыто признавшие, что он занимался шпионажем в их пользу, попросили США отпустить заключенного на похороны отца, однако обращение осталось без ответа.

Это дело считалось одним из самых спорных в отношениях между еврейским государством и США. В 2014 году сообщалось, что Соединенные Штаты готовы пойти навстречу Израилю, если тот, в свою очередь, согласится на некоторые уступки в переговорах с Палестиной. Также некоторые американские чиновники высказывали предположение, что этим шагом в Вашингтоне надеются наладить отношения с Израилем после «ядерной сделки» с Ираном. Однако официально причина решения не называется.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности