Нетаньяху сообщил об освобождении в США израильского шпиона Полларда

Джонатан Поллард
Джонатан Поллард

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил об освобождении в США Джонатана Полларда, которого в 1985 году арестовали за шпионаж в пользу еврейского государства. Об этом сообщает Reuters.

«Израиль приветствует освобождение Джонатана Полларда», — говорится в обнародованном в пятницу, 20 ноября, заявлении Нетаньяху. Израильский премьер подчеркнул, что,спустя три десятилетия бывший аналитик разведки ВМС США наконец «воссоединится с семьей».

По условиям досрочного освобождения Поллард не сможет без разрешения покидать США еще на протяжении пяти лет. Сам бывший заключенный признался, что намерен как можно скорее вернуться в Израиль ко второй жене, отмечает BBC News.

Полларда, которому сейчас 61 год, поймали на передаче секретных данных Израилю 30 лет назад. В 1987 году суд в Соединенных Штатах приговорил его к пожизненному заключению. По данным правозащитников, Поллард провел в тюрьме больше, чем кто-либо обвиненный Вашингтоном в шпионаже в пользу других стран.

Ранее сообщалось, что федеральная комиссия США по условно-досрочному освобождению осужденных приняла решение об освобождении Полларда.

Активисты и израильские власти неоднократно пытались добиться освобождения Полларда, ссылаясь на то, что переданная им информация не представляла серьезной угрозы. Так, в 2011 году власти Израиля, к тому времени открыто признавшие, что он занимался шпионажем в их пользу, попросили США отпустить заключенного на похороны отца, однако обращение осталось без ответа.

Это дело считалось одним из самых спорных в отношениях между еврейским государством и США. В 2014 году сообщалось, что Соединенные Штаты готовы пойти навстречу Израилю, если тот, в свою очередь, согласится на некоторые уступки в переговорах с Палестиной. Также некоторые американские чиновники высказывали предположение, что этим шагом в Вашингтоне надеются наладить отношения с Израилем после «ядерной сделки» с Ираном. Однако официально причина решения не называется.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки