Нетаньяху сообщил об освобождении в США израильского шпиона Полларда

Джонатан Поллард
Джонатан Поллард

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил об освобождении в США Джонатана Полларда, которого в 1985 году арестовали за шпионаж в пользу еврейского государства. Об этом сообщает Reuters.

«Израиль приветствует освобождение Джонатана Полларда», — говорится в обнародованном в пятницу, 20 ноября, заявлении Нетаньяху. Израильский премьер подчеркнул, что,спустя три десятилетия бывший аналитик разведки ВМС США наконец «воссоединится с семьей».

По условиям досрочного освобождения Поллард не сможет без разрешения покидать США еще на протяжении пяти лет. Сам бывший заключенный признался, что намерен как можно скорее вернуться в Израиль ко второй жене, отмечает BBC News.

Полларда, которому сейчас 61 год, поймали на передаче секретных данных Израилю 30 лет назад. В 1987 году суд в Соединенных Штатах приговорил его к пожизненному заключению. По данным правозащитников, Поллард провел в тюрьме больше, чем кто-либо обвиненный Вашингтоном в шпионаже в пользу других стран.

Ранее сообщалось, что федеральная комиссия США по условно-досрочному освобождению осужденных приняла решение об освобождении Полларда.

Активисты и израильские власти неоднократно пытались добиться освобождения Полларда, ссылаясь на то, что переданная им информация не представляла серьезной угрозы. Так, в 2011 году власти Израиля, к тому времени открыто признавшие, что он занимался шпионажем в их пользу, попросили США отпустить заключенного на похороны отца, однако обращение осталось без ответа.

Это дело считалось одним из самых спорных в отношениях между еврейским государством и США. В 2014 году сообщалось, что Соединенные Штаты готовы пойти навстречу Израилю, если тот, в свою очередь, согласится на некоторые уступки в переговорах с Палестиной. Также некоторые американские чиновники высказывали предположение, что этим шагом в Вашингтоне надеются наладить отношения с Израилем после «ядерной сделки» с Ираном. Однако официально причина решения не называется.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности