Израиль попросил США отпустить шпиона на похороны отца

Высокопоставленные израильские политики попросили США отпустить Джонатана Полларда (Jonathan Pollard), отбывающего пожизненное заключение в американской тюрьме за шпионаж в пользу израильской разведки, на похороны отца. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее официальные лица Израиля призывали США отпустить Полларда к отцу перед его смертью, однако эти просьбы остались без ответа. Как сообщает Reuters, Отец Полларда скончался в Индиане в субботу, 18 июня.

Сотрудник военно-морской разведки США Джонатан Поллард был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля в 1987 году. В период с мая 1984 по ноябрь 1985 года он передал израильской разведке тысячи секретных документов, касающихся американской деятельности на Ближнем Востоке.

Власти Израиля, открыто признавшие Полларда своим агентом в 1996 году, поддерживают с ним официальные контакты и предпринимают меры, направленные на освобождение шпиона. В Израиле регулярно проходят массовые демонстрации в поддержку Полларда.

В январе 2011 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать Полларда. В Белом доме подтвердили получение подобного обращения, однако заявили, что решение по этому вопросу может быть принято только после более глубокого изучения ситуации.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет