Израильскому шпиону в США отказали в помиловании

Джонатан Поллард. Фото (c)AP

Израильский шпион Джонатан Поллард (Jonathan Pollard), отбывающий пожизненное заключение в американской тюрьме, не будет помилован. Об этом Yahoo News сообщил представитель Белого дома Томми Витор (Tommy Vietor).

Так администрация Барака Обамы отреагировала на личное послание с просьбой освободить 57-летнего Полларда, которое президенту США 9 апреля отправил президент Израиля Шимон Перес. Витор не смог уточнить, получили ли в Белом доме это послание, однако подчеркнул, что позиция руководства США по этому вопросу не изменилась.

Как сообщает The Jerusalem Post, израильскую организацию, которая борется за освобождение Полларда, не удовлетворил ответ Витора. В Комитете в поддержку Полларда (The Committee For Jonathan Pollard) подчеркнули, что послание Переса было адресовано лично Обаме, поэтому ответ должен дать сам американский президент. Представитель комитета также подчеркнул, что только Обама обладает правом помиловать Полларда.

Израильтяне, поддерживающие Полларда, призывают Переса воздержаться от получения американской Медали свободы, которой был награжден израильский президент, до освобождения бывшего агента. Визит Переса в США, в ходе которого должно состояться вручение награды, намечен на июнь.

Как сообщала 9 апреля газета "Гаарец", послание Переса было передано послу США в Израиле Дану Шапиро (Dan Shapiro). По информации издания, в тот же день американские чиновники подтвердили, что Обама получил это письмо.

Перес в своем послании ссылался на плохое здоровье Полларда. По данным Associated Press, 4 апреля бывший израильский агент был госпитализирован в тюремную больницу.

В январе 2011 года с просьбой освободить Полларда к Обаме обращался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Позднее в том же году отпустить его на похороны отца в Индиану призывали высокопоставленные израильские политики. В этой просьбе было отказано.

Полларда, который был сотрудником военно-морской разведки США, приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля в 1987 году. Было установлено, что с мая 1984 по ноябрь 1985 года он передал израильской разведке тысячи секретных документов. Они касались американской деятельности на Ближнем Востоке. Израиль признает, что Поллард был его агентом.

США и Израиль являются ближайшими союзниками, однако американские власти не прекращают работы по выявлению израильских шпионов. Так, в марте 2012 года к 13 годам тюрьмы был приговорен бывший сотрудник NASA Стюард Дэвид Нозетт (Stewart David Nozette), признавшийся в намерении стать агентом израильских спецслужб.

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей