Россельхознадзор ограничил поставки молока и рыбы из Белоруссии

Россельхознадзор совместно со специалистами ветеринарной службы Белоруссии провел проверку 15 предприятий республики, на которых был замечен ряд нарушений. В результате было принято решение приостановить поставки молочной и рыбной продукции с 13 белорусских предприятий (8 рыбоперерабатывающих и 5 по производству готовой молочной продукции), сообщается на сайте ведомства.

Инспекция подтвердила незаконное использование белорусскими производителями сырья с закрытых Россельхознадзором предприятий третьих стран. При этом, как отметили в ведомстве, белорусскими компетентными органами фактически не обеспечивался должный государственный лабораторный контроль над производимой из него продукцией.

«По результатам инспекции также подтверждены факты использования запрещенных к применению в животноводстве на территории республики ветеринарных препаратов», — говорится в сообщении Россельхознадзора. Кроме того, были зафиксированы случаи подделки ветеринарно-санитарных документов.

23 сентября Россельхознадзор направил Министерству сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии запрос на разъяснения в связи с поставками в РФ некоторых видов фруктов и овощей, сообщается в пресс-релизе ведомства. Вопросы возникли по поводу цитрусовых, латука, бахчевых и папайи, яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни и ряда других продуктов.

Как отмечало ведомство, поставки данной продукции увеличились за 7 месяцев 2015 года более чем в 2 раза. При этом поставленная клубника, ежевика и малина, промаркированная как белорусская, по морфологическим и сезонным признакам имеет статус происхождения из третьих стран.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа ввозимых продуктов, которые попадают под эмбарго. Эта мера касается сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских граждан и компаний. Контрсанкции против продовольствия из стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии были введены в августе прошлого года, 24 июня 2015-го глава государства продлил их действие еще на год.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир