ЦБ оценил дыру в капитале Нота-банка

Превышение величины обязательств Нота-банка над его активами составляет более 26 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные ЦБ. Сумма не учитывает риски, связанные с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 миллиардов рублей.

Ранее 24 ноября Банк России отозвал лицензию у Нота-банка из-за того, что кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ. Кроме того, значение нормативов достаточности капитала финансовой организации оказалось менее 2 процентов. Помимо Нота-банка, лицензии 24 ноября лишился также Связной Банк.

Нота-банк является участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ, на 1 ноября он занимал в 97-е место в российской банковской системе по объему активов.

С 13 октября Банк России назначил в Нота-банке временную администрацию на полгода. Для восстановления банка, однако, требовалась конвертация его обязательств перед кредиторами в бессрочный заем. Это означало бы, что они не смогут компенсировать свои убытки. После чего ЦБ и Агентство по страхованию вкладов начали урегулировать обязательства банка перед кредиторами согласно процедуре банкротства.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос