В Екатеринбурге открыли «Ельцин-центр»

В Екатеринбурге открыли президентский центр имени Бориса Ельцина. Открывать «Ельцин-центр» приехали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает ТАСС.

Путин и Медведев в течение часа осматривали выставку, посвященную первому российскому президенту, в сопровождении вдовы бывшего главы государства Наины Ельциной и его дочери Татьяны Юмашевой. Перед церемонией открытия президент и премьер возложили цветы к памятнику Ельцину, установленному у президентского центра.

«Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой, — заявил Путин, — Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития». Глава государства поблагодарил создателей центра, а также выразил надежду, что «Ельцин-центр» станет важной просветительской площадкой.

Дмитрий Медведев отозвался о Ельцине как о волевом и мужественном политике, который не боялся ответственности за свои решения. Глава кабмина поделился впечатлениями о первой встрече с Ельциным. «Борис Николаевич приехал и пламенно выступал, отвечал на вопросы. Я в первый раз его увидел, и это было, наверное, самое сильное впечатление. Я понял, что приходит новая эпоха — эпоха таких людей, как Ельцин», — отметил Медведев.

В «Ельцин-центре» располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Музей насчитывает более 130 фотографий и 30 тысяч единиц хранения, в том числе ядерный чемоданчик, поднятый над Кремлем российский флаг, бронированный президентский ЗИЛ.

Ельцин стал президентом России в 1991 году. Спустя пять лет он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке и передал пост Владимиру Путину, занимавшему на тот момент пост премьер-министра страны.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее