В Екатеринбурге открыли «Ельцин-центр»

В Екатеринбурге открыли президентский центр имени Бориса Ельцина. Открывать «Ельцин-центр» приехали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает ТАСС.

Путин и Медведев в течение часа осматривали выставку, посвященную первому российскому президенту, в сопровождении вдовы бывшего главы государства Наины Ельциной и его дочери Татьяны Юмашевой. Перед церемонией открытия президент и премьер возложили цветы к памятнику Ельцину, установленному у президентского центра.

«Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой, — заявил Путин, — Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития». Глава государства поблагодарил создателей центра, а также выразил надежду, что «Ельцин-центр» станет важной просветительской площадкой.

Дмитрий Медведев отозвался о Ельцине как о волевом и мужественном политике, который не боялся ответственности за свои решения. Глава кабмина поделился впечатлениями о первой встрече с Ельциным. «Борис Николаевич приехал и пламенно выступал, отвечал на вопросы. Я в первый раз его увидел, и это было, наверное, самое сильное впечатление. Я понял, что приходит новая эпоха — эпоха таких людей, как Ельцин», — отметил Медведев.

В «Ельцин-центре» располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Музей насчитывает более 130 фотографий и 30 тысяч единиц хранения, в том числе ядерный чемоданчик, поднятый над Кремлем российский флаг, бронированный президентский ЗИЛ.

Ельцин стал президентом России в 1991 году. Спустя пять лет он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке и передал пост Владимиру Путину, занимавшему на тот момент пост премьер-министра страны.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности