Первый вице-премьер Крыма перепутал источники поступления электроэнергии

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, отвечающий за энергобезопасность полуострова, перепутал источники поступления электроэнергии в республику. Как сообщает ТАСС, выступая на заседании межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью, он доложил, что электроэнергия начала поступать в Крым по энергомосту из Краснодарского края.

По словам Шеремета, в ночь на 27 ноября на полуостров были доставлены первые 22 мегаватта электроэнергии. «Еще об этом никто не знает. Успешно прошло испытание ночью. И первые мегаватты пошли на Керчь. Это наш самый отдаленный регион. Его сложнее всего было запитывать», — пояснил чиновник.

При этом, как сообщает «Крыминформ», Шеремет практически сразу же опроверг свои слова. Он уточнил, что источником электроэнергии выступила «крымская ТЭЦ (речь идет о Симферопольской тепловой электростанции — прим. «Ленты.ру»), которая запустила второй энергоблок».

«Поэтому пока мы выдаем желаемое за действительное. Тем не менее работы (по строительству энергомоста — прим. «Ленты.ру») сейчас находятся на завершающем этапе. В ближайшее время у нас пройдет совещание уже по началу поставок электроэнергии из Кубани. Все работы ведутся в жесточайшем графике, круглосуточно», — добавил он.

С опровержением информации о начале поставок электроэнергии в Крым из Краснодарского края также выступили глава республики Сергей Аксенов, назвавший сведения Шеремета недостоверными, и Минэнерго России.

Крым оказался практически полностью обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой в Херсонской области, по которым энергия поставлялась в регион. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

24 ноября Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова за то, что тот не справился со своими функциональными обязанностями. «Благодарю крымчан за поддержку и понимание и приношу извинения за действия своих подчиненных. К сожалению, от дураков никто не застрахован», — заявлял глава республики.

Строительство энергомоста в Крым осуществляется в рамках Федеральной целевой программы по развитию полуострова до 2020 года. Благодаря проекту, республика должна стать независима от поставок из Украины. По словам российского министра энергетики Александра Новака, первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена в эксплуатацию до 20 декабря 2015-го. К 2016 году по энергомосту планируется поставлять на полуостров около 800 мегаватт электроэнергии ежедневно.

Михаил Шеремет был назначен первым вице-премьером Крыма в июле 2014 года. В октябрьском интервью изданию «Новый Крым» чиновник заявлял, что «активно занят вопросом энергетической независимости и безопасности Крыма». В феврале 2014 года Шеремет был назначен командующим народным ополчением Крыма.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе