Хотите видеть только хорошие новости?

Первый вице-премьер Крыма перепутал источники поступления электроэнергии

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, отвечающий за энергобезопасность полуострова, перепутал источники поступления электроэнергии в республику. Как сообщает ТАСС, выступая на заседании межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью, он доложил, что электроэнергия начала поступать в Крым по энергомосту из Краснодарского края.

По словам Шеремета, в ночь на 27 ноября на полуостров были доставлены первые 22 мегаватта электроэнергии. «Еще об этом никто не знает. Успешно прошло испытание ночью. И первые мегаватты пошли на Керчь. Это наш самый отдаленный регион. Его сложнее всего было запитывать», — пояснил чиновник.

При этом, как сообщает «Крыминформ», Шеремет практически сразу же опроверг свои слова. Он уточнил, что источником электроэнергии выступила «крымская ТЭЦ (речь идет о Симферопольской тепловой электростанции — прим. «Ленты.ру»), которая запустила второй энергоблок».

«Поэтому пока мы выдаем желаемое за действительное. Тем не менее работы (по строительству энергомоста — прим. «Ленты.ру») сейчас находятся на завершающем этапе. В ближайшее время у нас пройдет совещание уже по началу поставок электроэнергии из Кубани. Все работы ведутся в жесточайшем графике, круглосуточно», — добавил он.

С опровержением информации о начале поставок электроэнергии в Крым из Краснодарского края также выступили глава республики Сергей Аксенов, назвавший сведения Шеремета недостоверными, и Минэнерго России.

Крым оказался практически полностью обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой в Херсонской области, по которым энергия поставлялась в регион. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

24 ноября Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова за то, что тот не справился со своими функциональными обязанностями. «Благодарю крымчан за поддержку и понимание и приношу извинения за действия своих подчиненных. К сожалению, от дураков никто не застрахован», — заявлял глава республики.

Строительство энергомоста в Крым осуществляется в рамках Федеральной целевой программы по развитию полуострова до 2020 года. Благодаря проекту, республика должна стать независима от поставок из Украины. По словам российского министра энергетики Александра Новака, первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена в эксплуатацию до 20 декабря 2015-го. К 2016 году по энергомосту планируется поставлять на полуостров около 800 мегаватт электроэнергии ежедневно.

Михаил Шеремет был назначен первым вице-премьером Крыма в июле 2014 года. В октябрьском интервью изданию «Новый Крым» чиновник заявлял, что «активно занят вопросом энергетической независимости и безопасности Крыма». В феврале 2014 года Шеремет был назначен командующим народным ополчением Крыма.

Обсудить
00:15 Сегодня

Не гонялся бы ты, поп...

Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда