Первый вице-премьер Крыма перепутал источники поступления электроэнергии

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, отвечающий за энергобезопасность полуострова, перепутал источники поступления электроэнергии в республику. Как сообщает ТАСС, выступая на заседании межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью, он доложил, что электроэнергия начала поступать в Крым по энергомосту из Краснодарского края.

По словам Шеремета, в ночь на 27 ноября на полуостров были доставлены первые 22 мегаватта электроэнергии. «Еще об этом никто не знает. Успешно прошло испытание ночью. И первые мегаватты пошли на Керчь. Это наш самый отдаленный регион. Его сложнее всего было запитывать», — пояснил чиновник.

При этом, как сообщает «Крыминформ», Шеремет практически сразу же опроверг свои слова. Он уточнил, что источником электроэнергии выступила «крымская ТЭЦ (речь идет о Симферопольской тепловой электростанции — прим. «Ленты.ру»), которая запустила второй энергоблок».

«Поэтому пока мы выдаем желаемое за действительное. Тем не менее работы (по строительству энергомоста — прим. «Ленты.ру») сейчас находятся на завершающем этапе. В ближайшее время у нас пройдет совещание уже по началу поставок электроэнергии из Кубани. Все работы ведутся в жесточайшем графике, круглосуточно», — добавил он.

С опровержением информации о начале поставок электроэнергии в Крым из Краснодарского края также выступили глава республики Сергей Аксенов, назвавший сведения Шеремета недостоверными, и Минэнерго России.

Крым оказался практически полностью обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой в Херсонской области, по которым энергия поставлялась в регион. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

24 ноября Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова за то, что тот не справился со своими функциональными обязанностями. «Благодарю крымчан за поддержку и понимание и приношу извинения за действия своих подчиненных. К сожалению, от дураков никто не застрахован», — заявлял глава республики.

Строительство энергомоста в Крым осуществляется в рамках Федеральной целевой программы по развитию полуострова до 2020 года. Благодаря проекту, республика должна стать независима от поставок из Украины. По словам российского министра энергетики Александра Новака, первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена в эксплуатацию до 20 декабря 2015-го. К 2016 году по энергомосту планируется поставлять на полуостров около 800 мегаватт электроэнергии ежедневно.

Михаил Шеремет был назначен первым вице-премьером Крыма в июле 2014 года. В октябрьском интервью изданию «Новый Крым» чиновник заявлял, что «активно занят вопросом энергетической независимости и безопасности Крыма». В феврале 2014 года Шеремет был назначен командующим народным ополчением Крыма.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон