Первый вице-премьер Крыма перепутал источники поступления электроэнергии

Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, отвечающий за энергобезопасность полуострова, перепутал источники поступления электроэнергии в республику. Как сообщает ТАСС, выступая на заседании межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью, он доложил, что электроэнергия начала поступать в Крым по энергомосту из Краснодарского края.

По словам Шеремета, в ночь на 27 ноября на полуостров были доставлены первые 22 мегаватта электроэнергии. «Еще об этом никто не знает. Успешно прошло испытание ночью. И первые мегаватты пошли на Керчь. Это наш самый отдаленный регион. Его сложнее всего было запитывать», — пояснил чиновник.

При этом, как сообщает «Крыминформ», Шеремет практически сразу же опроверг свои слова. Он уточнил, что источником электроэнергии выступила «крымская ТЭЦ (речь идет о Симферопольской тепловой электростанции — прим. «Ленты.ру»), которая запустила второй энергоблок».

«Поэтому пока мы выдаем желаемое за действительное. Тем не менее работы (по строительству энергомоста — прим. «Ленты.ру») сейчас находятся на завершающем этапе. В ближайшее время у нас пройдет совещание уже по началу поставок электроэнергии из Кубани. Все работы ведутся в жесточайшем графике, круглосуточно», — добавил он.

С опровержением информации о начале поставок электроэнергии в Крым из Краснодарского края также выступили глава республики Сергей Аксенов, назвавший сведения Шеремета недостоверными, и Минэнерго России.

Крым оказался практически полностью обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой в Херсонской области, по которым энергия поставлялась в регион. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

24 ноября Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова за то, что тот не справился со своими функциональными обязанностями. «Благодарю крымчан за поддержку и понимание и приношу извинения за действия своих подчиненных. К сожалению, от дураков никто не застрахован», — заявлял глава республики.

Строительство энергомоста в Крым осуществляется в рамках Федеральной целевой программы по развитию полуострова до 2020 года. Благодаря проекту, республика должна стать независима от поставок из Украины. По словам российского министра энергетики Александра Новака, первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым будет введена в эксплуатацию до 20 декабря 2015-го. К 2016 году по энергомосту планируется поставлять на полуостров около 800 мегаватт электроэнергии ежедневно.

Михаил Шеремет был назначен первым вице-премьером Крыма в июле 2014 года. В октябрьском интервью изданию «Новый Крым» чиновник заявлял, что «активно занят вопросом энергетической независимости и безопасности Крыма». В феврале 2014 года Шеремет был назначен командующим народным ополчением Крыма.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими