Израиль заявил о пролете российского военного самолета над своей территорией

Моше Яалон
Моше Яалон

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил в воскресенье, 29 ноября, что российский военный самолет по ошибке вторгся в воздушное пространство страны, сообщает «Интерфакс».

«Произошло незначительное вторжение российским самолетом примерно на милю (1,6 километра). С пилотом вышли на связь, и самолет, сменив курс, вернулся в Сирию», — заявил он.

Яалон отметил, что причиной пролета российского самолета над территорией Израиля, вероятнее всего, стала навигационная ошибка пилота, отмечает Deutsche Welle.

Глава израильского оборонного ведомства не уточнил, когда именно произошел инцидент, однако подчеркнул, что российские самолеты не пытаются атаковать Израиль, поэтому не нужно «реагировать на автомате и сбивать их, когда происходят ошибки».

24 ноября два истребителя ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 на севере Сирии около границы с Турцией. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. В Анкаре утверждают, что российский самолет получил 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства Турции, прежде чем был сбит. В Москве, однако, настаивают на том, что Су-24 находился исключительно на территории Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал гибель самолета ударом в спину «от пособников террористов». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался извиняться за уничтожение российского бомбардировщика Су-24.

В октябре 2015 года Россия и Израиль открыли горячую линию, по которой Генштабы двух стран заранее информируют друг друга об операциях в небе над Сирией, чтобы предотвратить непредумышленную конфронтацию.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности