Президент Турции заявил о нежелании извиняться за сбитый Су-24

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался извиняться за уничтожение российского бомбардировщика Су-24. Об этом он сказал в четверг, 26 ноября, в интервью телеканалу CNN, выдержки из которого приводит РИА Новости.

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — сказал он.

Ранее в четверг Эрдоган заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. Глава Турции подчеркнул, что российский самолет был атакован в результате «автоматической реакции», которая соответствует инструкциям, полученным военными. Президент также отметил, что у Турции не было намерений навредить именно России.

Между тем в этот же день президент России Владимир Путин посетовал на то, что турецкие власти до сих пор не извинились за произошедшее. «До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление», — заявил российский лидер. Он добавил, что «создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик».

25 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с ним выразил соболезнования в связи с падением бомбардировщика Су-24 и пояснил, что диспетчеры не знали о его национальной принадлежности. Лавров, комментируя разговор, отметил, что объяснений турецкой стороны ждали еще накануне, «но лучше поздно, чем никогда».

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности