Хотите видеть только хорошие новости?

Президент Турции заявил о нежелании извиняться за сбитый Су-24

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался извиняться за уничтожение российского бомбардировщика Су-24. Об этом он сказал в четверг, 26 ноября, в интервью телеканалу CNN, выдержки из которого приводит РИА Новости.

«Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — сказал он.

Ранее в четверг Эрдоган заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. Глава Турции подчеркнул, что российский самолет был атакован в результате «автоматической реакции», которая соответствует инструкциям, полученным военными. Президент также отметил, что у Турции не было намерений навредить именно России.

Между тем в этот же день президент России Владимир Путин посетовал на то, что турецкие власти до сих пор не извинились за произошедшее. «До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление», — заявил российский лидер. Он добавил, что «создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик».

25 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с ним выразил соболезнования в связи с падением бомбардировщика Су-24 и пояснил, что диспетчеры не знали о его национальной принадлежности. Лавров, комментируя разговор, отметил, что объяснений турецкой стороны ждали еще накануне, «но лучше поздно, чем никогда».

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда