Эрдоган пообещал и дальше сбивать вторгающиеся в Турцию самолеты

Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», — сказал глава республики. Как передает Reuters Эрдоган подчеркнул, что российский самолет был атакован в результате «автоматической реакции», которая соответствует инструкциям, полученным военными.

«Этот случай нас очень огорчил. Мы также с огорчением наблюдаем за поступающими с российской стороны заявлениями и реакциями, не имеющими отношения к теме», — отметил турецкий лидер, которого цитирует РИА Новости.

По информации Hürriyet Daily News, президент также указал, что у Турции не было намерений навредить именно России. «Национальная принадлежность была на тот момент неизвестна», — пояснил он. Эрдоган попутно вновь обвинил Москву в том, что она борется не с «Исламским государством», а с умеренной оппозицией (Россия подобные обвинения отвергает — прим. «Ленты.ру») и добавил, что по-настоящему с ИГ воюет чуть ли не одна Турция.

Ранее турецкие власти неоднократно говорили о праве на защиту своих воздушных границ и при этом указывали на нежелание портить с Москвой отношения. Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для российско-турецких отношений. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о мерах, которые будут приняты в отношении Турции.

Российский самолет Су-24М, участвующий в операции в Сирии, 24 ноября был атакован турецкими истребителями. Он упал на территории Арабской Республики в четырех километрах от границы. После катапультирования пилот самолета был убит, предположительно, сирийскими боевиками. Штурмана в итоге спасли российские и сирийские спецподразделения. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, погиб морской пехотинец, остальных находившихся на борту эвакуировали.

По версии Анкары, два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Власти говорят, что самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а второй был сбит ракетой «воздух-воздух».

В свою очередь Минобороны России заявляет, что Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как отмечают российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Группировка «Исламское государство» признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей