Эрдоган пообещал и дальше сбивать вторгающиеся в Турцию самолеты

Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», — сказал глава республики. Как передает Reuters Эрдоган подчеркнул, что российский самолет был атакован в результате «автоматической реакции», которая соответствует инструкциям, полученным военными.

«Этот случай нас очень огорчил. Мы также с огорчением наблюдаем за поступающими с российской стороны заявлениями и реакциями, не имеющими отношения к теме», — отметил турецкий лидер, которого цитирует РИА Новости.

По информации Hürriyet Daily News, президент также указал, что у Турции не было намерений навредить именно России. «Национальная принадлежность была на тот момент неизвестна», — пояснил он. Эрдоган попутно вновь обвинил Москву в том, что она борется не с «Исламским государством», а с умеренной оппозицией (Россия подобные обвинения отвергает — прим. «Ленты.ру») и добавил, что по-настоящему с ИГ воюет чуть ли не одна Турция.

Ранее турецкие власти неоднократно говорили о праве на защиту своих воздушных границ и при этом указывали на нежелание портить с Москвой отношения. Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для российско-турецких отношений. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о мерах, которые будут приняты в отношении Турции.

Российский самолет Су-24М, участвующий в операции в Сирии, 24 ноября был атакован турецкими истребителями. Он упал на территории Арабской Республики в четырех километрах от границы. После катапультирования пилот самолета был убит, предположительно, сирийскими боевиками. Штурмана в итоге спасли российские и сирийские спецподразделения. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, погиб морской пехотинец, остальных находившихся на борту эвакуировали.

По версии Анкары, два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Власти говорят, что самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а второй был сбит ракетой «воздух-воздух».

В свою очередь Минобороны России заявляет, что Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как отмечают российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Группировка «Исламское государство» признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности