Эрдоган пообещал и дальше сбивать вторгающиеся в Турцию самолеты

Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Об этом сообщает РИА Новости.

«Если сегодня точно такое же нарушение наших воздушных границ случится, мы в состоянии дать такой же ответ», — сказал глава республики. Как передает Reuters Эрдоган подчеркнул, что российский самолет был атакован в результате «автоматической реакции», которая соответствует инструкциям, полученным военными.

«Этот случай нас очень огорчил. Мы также с огорчением наблюдаем за поступающими с российской стороны заявлениями и реакциями, не имеющими отношения к теме», — отметил турецкий лидер, которого цитирует РИА Новости.

По информации Hürriyet Daily News, президент также указал, что у Турции не было намерений навредить именно России. «Национальная принадлежность была на тот момент неизвестна», — пояснил он. Эрдоган попутно вновь обвинил Москву в том, что она борется не с «Исламским государством», а с умеренной оппозицией (Россия подобные обвинения отвергает — прим. «Ленты.ру») и добавил, что по-настоящему с ИГ воюет чуть ли не одна Турция.

Ранее турецкие власти неоднократно говорили о праве на защиту своих воздушных границ и при этом указывали на нежелание портить с Москвой отношения. Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для российско-турецких отношений. 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о мерах, которые будут приняты в отношении Турции.

Российский самолет Су-24М, участвующий в операции в Сирии, 24 ноября был атакован турецкими истребителями. Он упал на территории Арабской Республики в четырех километрах от границы. После катапультирования пилот самолета был убит, предположительно, сирийскими боевиками. Штурмана в итоге спасли российские и сирийские спецподразделения. В ходе операции по поиску летчиков был подбит один из вертолетов, погиб морской пехотинец, остальных находившихся на борту эвакуировали.

По версии Анкары, два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Власти говорят, что самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а второй был сбит ракетой «воздух-воздух».

В свою очередь Минобороны России заявляет, что Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как отмечают российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

Группировка «Исламское государство» признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе