ЕС возобновит диалог о членстве Турции в обмен на помощь с беженцами

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Брюссель в декабре готов начать с Анкарой новый раунд переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, которые продолжаются с 2005 года. Об этом говорится в проекте резюме экстренного саммита ЕС-Турция по вопросам миграции, проходящего в воскресенье, 29 ноября в столице Бельгии, передает Reuters.

Отмечается, что миграционный вопрос мешает обсуждению возможного членства Турецкой Республики в ЕС, а также введению безвизового режима с Европой. Выступая на саммите, канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила надежду, что Турция поможет ЕС заменить нелегальную миграцию легальной.

Евросоюз намерен выделить Анкаре дополнительно около 3 миллиардов евро на улучшение условий жизни 2,3 миллиона сирийских беженцев, которые сейчас находятся на территории Турции. Финансирование будет осуществляться для того, чтобы переселенцы задержались в стране и не отправились на лодках к греческим берегам.

Указанную сумму планируется выделить на ближайшие год или два. В Брюсселе ждут от Турции мер, которые помешали бы мигрантам, в том числе выходцам из Афганистана и других азиатских стран, совершить подобное морское путешествие. Помимо этого ЕС хочет заручиться обязательствами Анкары по расходованию средств на размещение африканцев, которые успешно добираются до берегов Греции, но потом не могут получить политического убежища.

28 ноября СМИ сообщили, что администрация президента США оказывает давление на власти Турции, чтобы добиться закрытия границы с Сирией, через которую группировка «Исламское государство» (запрещена в России решением суда) перебрасывает своих боевиков. По данным прессы, Вашингтон требует от Анкары разместить воинский контингент на 100-километровом участке границы.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон