Новости партнеров

Япония направила Австралии официальную заявку на строительство новых подлодок

Правительство Японии сегодня, 30 ноября, направило Австралии официальную заявку на совместное строительство подводных лодок нового поколения для австралийских ВМС. Об этом сообщает издание Asiaone со ссылкой на источник в японском военном ведомстве.

Токио подтвердил готовность участвовать в австралийском тендере, стоимость которого оценивается в 36 миллиардов долларов. Представитель японского Минобороны также сообщил, что согласно поданной заявке, строительство субмарин будет проходить в Австралии, что обеспечит большое количество рабочих мест.

Помимо Японии, на поставку Австралии подводных лодок претендуют Германия и Франция. Канберра должна выбрать победителя тендера к концу 2016 года.

Ранее 26 ноября Совет национальной безопасности Японии утвердил предложение правительству Австралии об участии в программе совместной разработки и строительства подводных лодок. Во время своего октябрьского визита в Австралию, министр обороны Японии Гэн Накатани выразил надежду на совместное сотрудничество в этой области, подчеркнув, что это благотворно повлияет на развитие сотрудничества Канберры, Токио и Вашингтона в области обеспечения международной безопасности.

Япония в настоящее время располагает подлодками типа «Сорю», оснащенными воздухонезависимыми энергетическими установками подводного хода на основе двигателя Стирлинга и обладающими значительной автономностью. 4000-тонные лодки типа «Сорю» рассматриваются как наиболее вероятный претендент на роль прототипа для субмарины нового поколения в объявленном Австралией 36-миллиардном тендере.

Новые лодки должны войти в состав австралийского Королевского флота в 2024-2031 годах, заменив субмарины типа «Коллинз», вошедшие в строй в 1996-2003 годах.