Силовые структуры

Япония направила Австралии официальную заявку на строительство новых подлодок

Фото: seaforces.org

Правительство Японии сегодня, 30 ноября, направило Австралии официальную заявку на совместное строительство подводных лодок нового поколения для австралийских ВМС. Об этом сообщает издание Asiaone со ссылкой на источник в японском военном ведомстве.

Токио подтвердил готовность участвовать в австралийском тендере, стоимость которого оценивается в 36 миллиардов долларов. Представитель японского Минобороны также сообщил, что согласно поданной заявке, строительство субмарин будет проходить в Австралии, что обеспечит большое количество рабочих мест.

Помимо Японии, на поставку Австралии подводных лодок претендуют Германия и Франция. Канберра должна выбрать победителя тендера к концу 2016 года.

Ранее 26 ноября Совет национальной безопасности Японии утвердил предложение правительству Австралии об участии в программе совместной разработки и строительства подводных лодок. Во время своего октябрьского визита в Австралию, министр обороны Японии Гэн Накатани выразил надежду на совместное сотрудничество в этой области, подчеркнув, что это благотворно повлияет на развитие сотрудничества Канберры, Токио и Вашингтона в области обеспечения международной безопасности.

Япония в настоящее время располагает подлодками типа «Сорю», оснащенными воздухонезависимыми энергетическими установками подводного хода на основе двигателя Стирлинга и обладающими значительной автономностью. 4000-тонные лодки типа «Сорю» рассматриваются как наиболее вероятный претендент на роль прототипа для субмарины нового поколения в объявленном Австралией 36-миллиардном тендере.

Новые лодки должны войти в состав австралийского Королевского флота в 2024-2031 годах, заменив субмарины типа «Коллинз», вошедшие в строй в 1996-2003 годах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.