Таможенники нашли в 15 тоннах мака из Турции два кило маковой соломы

Порт Новороссийска

В порту Новороссийска таможенники задержали партию мака, прибывшую из Турции и содержащую примесь маковой соломы, являющейся наркотическим средством. Об этом РИА Новости сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

«В ходе таможенного контроля контейнера служебно-поисковая собака своим поведением обозначила наличие в контейнере наркотических средств», — рассказал он. Он добавил, что результаты исследования проб товара подтвердили, что семена пищевого мака содержат примесь наркотического средства — маковой соломы, общая масса которого в прибывшей товарной партии составляет более двух килограммов и является крупным размером. Стоимость этой партии наркосодержащего вещества составляет около 10 тысяч рублей.

Вес груза, задекларированного как «семена синего мака не дробленного», составил 15 тонн. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о контрабанде наркотических средств.

21 ноября российские таможенники нашли в экскаваторе, который прибыл из Бельгии в Санкт-Петербург по морю, почти 820 килограммов гашиша. Получателем одноковшового экскаватора марки New Holland на колесном ходу 2006 года выпуска должна была стать одна из петербургских компаний. Сотрудники таможни просветили технику и обнаружили затемнения в стреле экскаватора. Они просверлили в металле отверстие и нашли в полости «коричневатое вещество растительного происхождения». Экспресс-тест показал, что это гашиш.