Путин рекомендовал продлить программу маткапитала на два года

Президент России Владимир Путин призвал продлить как минимум на два года программу материнского капитала. Об этом он заявил в ходе послания Федеральному собранию. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Глава государства назвал этот шаг необходимым, несмотря на сложности для бюджета. Президент отметил пользу программы для улучшения демографической ситуации в стране. «По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х — о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе, на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит, и, прежде всего, потому, что половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети», — заявил Путин.

В конце ноября продление программы материнского капитала на пять лет поддержало правительство. По словам вице-премьера Ольги Голодец, этот вопрос пока находится на стадии обсуждения.

17 ноября глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в следующем году размер выплат по программе не изменится и составит 453 026 рублей.

Срок действия программы материнского капитала истекает 31 декабря 2016 года. Она была введена в России в 2007 году. Выплаты предоставляются семьям, родившим двух и более детей, а также гражданам, усыновившим более одного ребенка. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов, а также погашение ипотеки.

Против продления программы выступило в октябре Минэкономразвития. По подсчетам ведомства, отказ от программы позволит сэкономить 300 миллиардов рублей в год.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения