Нобелевские лауреаты заплатят за медали

Лауреаты Нобелевской премии мира согласились заплатить за свои золотые медали. Об этом сообщает The Local.

Речь идет о так называемом «тунисском квартете» — четырех организациях (Всеобщем Тунисском объединении труда, Тунисском союзе промышленников, предпринимателей и ремесленников, Тунисской лиге по правам человека и Коллегии адвокатов), которым удалось договориться о разрешении политического кризиса в Тунисе. Им была присуждена Нобелевская премия мира за 2015 год.

Каждая из организаций пожелала получить копию диплома и золотую медаль, меж тем как по регламенту им полагалась одна медаль на всех. Более того: согласно правилам премии, разделить ее могут не более трех человек или организаций.

В итоге обе стороны пошли на компромисс: Нобелевский комитет согласился допустить определенную вольность в толковании последней воли Альфреда Нобеля, изготовив копии награды из чистого золота, а лауреаты согласились покрыть стоимость драгоценного металла, который пошел на медали.

Политический кризис в Тунисе начался в 2013 году после убийства оппозиционера Мухаммеда Брахми. Благодаря работе посредников — профсоюзных лидеров, бизнесменов, правозащитников и юристов, — враждующие стороны согласились сесть за стол переговоров. В итоге было достигнуто соглашение о создании внепартийного правительства, которое обеспечило проведение президентских и парламентских выборов.

Нобелевская премия мира присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Она вручается 10 декабря в Осло. Размер денежной составляющей премии — восемь миллионов шведских крон (950 тысяч долларов).

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир