Нобелевские лауреаты заплатят за медали

Лауреаты Нобелевской премии мира согласились заплатить за свои золотые медали. Об этом сообщает The Local.

Речь идет о так называемом «тунисском квартете» — четырех организациях (Всеобщем Тунисском объединении труда, Тунисском союзе промышленников, предпринимателей и ремесленников, Тунисской лиге по правам человека и Коллегии адвокатов), которым удалось договориться о разрешении политического кризиса в Тунисе. Им была присуждена Нобелевская премия мира за 2015 год.

Каждая из организаций пожелала получить копию диплома и золотую медаль, меж тем как по регламенту им полагалась одна медаль на всех. Более того: согласно правилам премии, разделить ее могут не более трех человек или организаций.

В итоге обе стороны пошли на компромисс: Нобелевский комитет согласился допустить определенную вольность в толковании последней воли Альфреда Нобеля, изготовив копии награды из чистого золота, а лауреаты согласились покрыть стоимость драгоценного металла, который пошел на медали.

Политический кризис в Тунисе начался в 2013 году после убийства оппозиционера Мухаммеда Брахми. Благодаря работе посредников — профсоюзных лидеров, бизнесменов, правозащитников и юристов, — враждующие стороны согласились сесть за стол переговоров. В итоге было достигнуто соглашение о создании внепартийного правительства, которое обеспечило проведение президентских и парламентских выборов.

Нобелевская премия мира присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Она вручается 10 декабря в Осло. Размер денежной составляющей премии — восемь миллионов шведских крон (950 тысяч долларов).

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки