Нобелевские лауреаты заплатят за медали

Лауреаты Нобелевской премии мира согласились заплатить за свои золотые медали. Об этом сообщает The Local.

Речь идет о так называемом «тунисском квартете» — четырех организациях (Всеобщем Тунисском объединении труда, Тунисском союзе промышленников, предпринимателей и ремесленников, Тунисской лиге по правам человека и Коллегии адвокатов), которым удалось договориться о разрешении политического кризиса в Тунисе. Им была присуждена Нобелевская премия мира за 2015 год.

Каждая из организаций пожелала получить копию диплома и золотую медаль, меж тем как по регламенту им полагалась одна медаль на всех. Более того: согласно правилам премии, разделить ее могут не более трех человек или организаций.

В итоге обе стороны пошли на компромисс: Нобелевский комитет согласился допустить определенную вольность в толковании последней воли Альфреда Нобеля, изготовив копии награды из чистого золота, а лауреаты согласились покрыть стоимость драгоценного металла, который пошел на медали.

Политический кризис в Тунисе начался в 2013 году после убийства оппозиционера Мухаммеда Брахми. Благодаря работе посредников — профсоюзных лидеров, бизнесменов, правозащитников и юристов, — враждующие стороны согласились сесть за стол переговоров. В итоге было достигнуто соглашение о создании внепартийного правительства, которое обеспечило проведение президентских и парламентских выборов.

Нобелевская премия мира присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Она вручается 10 декабря в Осло. Размер денежной составляющей премии — восемь миллионов шведских крон (950 тысяч долларов).

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние