В Крыму пообещали через год продавать Украине электричество «по братским ценам»

Михаил Шеремет (справа)

Крым готов через год, после реализации ряда крупных энергетических проектов, осуществлять поставки электроэнергии на Украину. Об этом сообщил РИА Новости первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

«Пусть эти товарищи не взрывают ЛЭП, электростанции, потому что через год нам надо будет еще подавать мирным нормальным гражданам электроэнергию, будем еще транспортировать из Крыма в Украину по братским ценам. Простые украинцы — это наши братья, мы однозначно будем им еще помогать через год», — сказал Шеремет.

Ранее 5 декабря глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что с вводом второй нитки энергомоста около 90 процентов потребности Крыма в электроэнергии будут закрыты.

Ранее министерство топлива и энергетики региона сообщало, что на полуострове начато строительство крупных ТЭС под Симферополем и Севастополем, общей мощностью 940 мегаватт. Их запуск запланирован на 2017 год.

Энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме после того, как в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП на юге Украины полностью прекратились поставки электроэнергии на полуостров. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, определены графики аварийных отключений электричества.

Спустя десять дней президент РФ Владимир Путин запустил в Крыму первую очередь энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало полуострову дополнительно 230 мегаватт. Как заявил позднее глава Крыма Сергей Аксенов, после этого критической зависимости полуострова от поставок электроэнергии с территории Украины больше не существует.

Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 мегаватт, завершение ее строительства планируется до лета 2016 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар