В Киеве рассказали о начале поставок угля из ЮАР

Украина получила партию угля из ЮАР по цене 57 долларов за тонну, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Первый корабль прибыл позавчера (5 декабря — прим. «Ленты.ру») ночью, началась выгрузка, качество подтверждено (...) Цена достаточно привлекательная — 57 долларов за тонну в порту», — подчеркнул глава ведомства.

Демчишин уточнил, что контракт на закупку угля из ЮАР позволяет приобретать любые объемы топлива. Единственные ограничения — наличие денежных средств и пропускная способность портовой инфраструктуры.

27 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что стране не хватит на зиму накопленных запасов угля. «По тем данным, которые есть у меня, четко видно, что достаточных запасов угля нет, о чем я предупреждал три месяца назад», — напомнил Яценюк. В тот же день Демчишин сообщил, что запасов угля Украине хватит как минимум на месяц, «но в более длительной перспективе возникают проблемные вопросы».

25 ноября «Коммерсантъ» сообщил о том, что Россия с 24 ноября прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Российская таможня наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующегося угля украинским покупателям. В то же время, по информации издания, транзит угля через Украину продолжается в нормальном режиме.

В свою очередь министр транспорта самопровозглашенной Донецкой народной республики Семен Кузьменко, по данным издания «Корреспондент», рассказал о приостановке поставок угля на Украину — так Донецк выступил против энергоблокады Крыма (полуостров оказался полностью обесточен в ночь на 22 ноября из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области — прим. «Ленты.ру»).

В июне Демчишин, сообщая о том, что Киев ввозит уголь с Донбасса, назвал закупочную цену топлива — 1100 гривен (около 50 долларов по актуальному на тот момент курсу — прим. «Ленты.ру») за тонну, передает «Интерфакс-Украина».

Украина в 2014 году уже закупала уголь в Южной Африке. Однако выяснилось, что это топливо непригодно для использования в печах украинских ТЭС, и его можно сжигать только в смеси с российским углем. По этому факту Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела. Надзорное ведомство квалифицировало как растрату в особо крупном размере приобретение заведомо недоброкачественного угля на общую сумму почти 30 миллионов долларов США.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить