В Киеве рассказали о начале поставок угля из ЮАР

Украина получила партию угля из ЮАР по цене 57 долларов за тонну, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Первый корабль прибыл позавчера (5 декабря — прим. «Ленты.ру») ночью, началась выгрузка, качество подтверждено (...) Цена достаточно привлекательная — 57 долларов за тонну в порту», — подчеркнул глава ведомства.

Демчишин уточнил, что контракт на закупку угля из ЮАР позволяет приобретать любые объемы топлива. Единственные ограничения — наличие денежных средств и пропускная способность портовой инфраструктуры.

27 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что стране не хватит на зиму накопленных запасов угля. «По тем данным, которые есть у меня, четко видно, что достаточных запасов угля нет, о чем я предупреждал три месяца назад», — напомнил Яценюк. В тот же день Демчишин сообщил, что запасов угля Украине хватит как минимум на месяц, «но в более длительной перспективе возникают проблемные вопросы».

25 ноября «Коммерсантъ» сообщил о том, что Россия с 24 ноября прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Российская таможня наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующегося угля украинским покупателям. В то же время, по информации издания, транзит угля через Украину продолжается в нормальном режиме.

В свою очередь министр транспорта самопровозглашенной Донецкой народной республики Семен Кузьменко, по данным издания «Корреспондент», рассказал о приостановке поставок угля на Украину — так Донецк выступил против энергоблокады Крыма (полуостров оказался полностью обесточен в ночь на 22 ноября из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области — прим. «Ленты.ру»).

В июне Демчишин, сообщая о том, что Киев ввозит уголь с Донбасса, назвал закупочную цену топлива — 1100 гривен (около 50 долларов по актуальному на тот момент курсу — прим. «Ленты.ру») за тонну, передает «Интерфакс-Украина».

Украина в 2014 году уже закупала уголь в Южной Африке. Однако выяснилось, что это топливо непригодно для использования в печах украинских ТЭС, и его можно сжигать только в смеси с российским углем. По этому факту Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела. Надзорное ведомство квалифицировало как растрату в особо крупном размере приобретение заведомо недоброкачественного угля на общую сумму почти 30 миллионов долларов США.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц