В Киеве рассказали о начале поставок угля из ЮАР

Украина получила партию угля из ЮАР по цене 57 долларов за тонну, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Первый корабль прибыл позавчера (5 декабря — прим. «Ленты.ру») ночью, началась выгрузка, качество подтверждено (...) Цена достаточно привлекательная — 57 долларов за тонну в порту», — подчеркнул глава ведомства.

Демчишин уточнил, что контракт на закупку угля из ЮАР позволяет приобретать любые объемы топлива. Единственные ограничения — наличие денежных средств и пропускная способность портовой инфраструктуры.

27 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что стране не хватит на зиму накопленных запасов угля. «По тем данным, которые есть у меня, четко видно, что достаточных запасов угля нет, о чем я предупреждал три месяца назад», — напомнил Яценюк. В тот же день Демчишин сообщил, что запасов угля Украине хватит как минимум на месяц, «но в более длительной перспективе возникают проблемные вопросы».

25 ноября «Коммерсантъ» сообщил о том, что Россия с 24 ноября прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Российская таможня наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующегося угля украинским покупателям. В то же время, по информации издания, транзит угля через Украину продолжается в нормальном режиме.

В свою очередь министр транспорта самопровозглашенной Донецкой народной республики Семен Кузьменко, по данным издания «Корреспондент», рассказал о приостановке поставок угля на Украину — так Донецк выступил против энергоблокады Крыма (полуостров оказался полностью обесточен в ночь на 22 ноября из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области — прим. «Ленты.ру»).

В июне Демчишин, сообщая о том, что Киев ввозит уголь с Донбасса, назвал закупочную цену топлива — 1100 гривен (около 50 долларов по актуальному на тот момент курсу — прим. «Ленты.ру») за тонну, передает «Интерфакс-Украина».

Украина в 2014 году уже закупала уголь в Южной Африке. Однако выяснилось, что это топливо непригодно для использования в печах украинских ТЭС, и его можно сжигать только в смеси с российским углем. По этому факту Генпрокуратура Украины возбудила уголовные дела. Надзорное ведомство квалифицировало как растрату в особо крупном размере приобретение заведомо недоброкачественного угля на общую сумму почти 30 миллионов долларов США.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе