Сотрудники МУРа задержали фигуранта дела о вымогательстве рекордной взятки

Сергей Киримов
Сергей Киримов

Сотрудники Московского уголовного розыска задержали Сергея Киримова, проходившего по делу о вымогательстве у президента холдинга «Росэнергомаш» Владимира Палихаты взятки в размере 15 миллионов долларов. Об этом в понедельник, 7 декабря, LifeNews сообщил источник в правоохранительных органах.

По его информации, задержанный доставлен в СИЗО №2.

Киримов обвинялся в пособничестве при передаче взятки. Об этом «Ленте.ру» рассказал бывший следователь СКР Андрей Гривцов, также проходивший по данному делу и дважды оправданный по обвинению в получении взятки.

Гривцов рассказал, что весной 2014 года во время повторного процесса по этому делу в Хамовническом суде Москвы, Киримов, находившийся под подпиской о невыезде, неожиданно пропал. «Как раз начались допросы подсудимых, и он не пришел. Заседания откладывались, его искали, но найти не могли», — отметил он. Киримова объявили в розыск, а дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено.

В 2010 году в правоохранительные органы обратился глава концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата. Он обвинил следователя Гривцова, который вел расследование дела о рейдерском захвате одного из московских предприятий, в вымогательстве 15 миллионов долларов. Это дело стало рекордным в России по размеру фигурирующей в нем суммы взятки.

Гривцов был задержан на рабочем месте. Тогда же при попытке получить восемь миллионов долларов из ячейки в банке «Интеркоммерц» был пойман Киримов — как полагало следствие, это была первая часть предполагаемой взятки. Роль посредника в передаче денег следствие отвело бывшему сотруднику ГУВД Москвы Сергею Хацернову.

Суд присяжных 24 октября 2012 года единогласно вынес Гривцову, Киримову и Хацернову оправдательный вердикт, сочтя, что события преступления не было. Но Верховный суд РФ в январе 2013 года отменил оправдательный приговор и отправил дело на пересмотр.

Летом 2014 года, уже после побега Киримова, Хамовнический суд вновь оправдал следователя, а Хацернова приговорил к трем годам заключения за покушение на мошенничество. Мосгорсуд оставил этот приговор в силе.

Как пояснил Гривцов, в приговоре суд указал, что взятка была, но следователь к ней непричастен. Он также указал, что не был знаком с Киримовым, пока они не оказались на одной скамье подсудимых.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды