Саакашвили обвинили в трате средств на певиц и банкеты

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Команду губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обвинили в растрате средств благотворительного фонда, созданного для реабилитации бойцов АТО (антитеррористическая операция, так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины), на певиц, фуршеты и банкеты. С таким заявлением выступил депутат «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Голубов, передает украинское издание «Вести».

«Грузинская хакерская группировка "Хинкале" опубликовала ряд очень важных документов, из которых следует, что команда Саакашвили грабит и ежедневно транжирит деньги благотворительного фонда, созданного для реабилитации воинов АТО, на личные нужды», — заявил он на заседании Верховной Рады.

По данным, которые привел народный избранник, «за эти деньги они устраивают себе банкеты, покупают дорогостоящие автомобили, вызывают певиц из Рима и Тбилиси для увеселительных мероприятий и много чего другого, тратят деньги на личный пиар».

Как отметил Голубов, 111 тысяч гривен (порядка 340 тысяч российских рублей) из средств фонда были потрачены на фуршет в отеле «Бристоль», 3 миллиона гривен (более 9 миллионов российских рублей) — на личный пиар Саакашвили на телеканале «Интер», еще 4 миллиона (более 12 миллионов рублей) — на приобретение автомобилей для кортежа.

Депутат обратился к антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому с просьбой провести расследование.

7 декабря Саакашвили обвинил правительство Украины и крупных бизнесменов в причастности к коррупции и пообещал привести доказательства этого. «У меня никаких проблем нет — представить документы», — заверил губернатор. Он добавил, что документы «проверены-перепроверены», а коррупционные схемы подробно изучены.

16 августа 2014 года Главная прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в растратах. В частности, были опубликованы данные о расходах бывшего президента этой республики на косметические процедуры для себя и членов семьи: как утверждали представители надзорного органа, Саакашвили в период с 2009 по 2012 год потратил на это порядка 450 тысяч долларов (более 31 миллиона рублей).

Официальный Тбилиси обвиняет Саакашвили в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Также имя бывшего грузинского лидера фигурирует в деле о разгоне демонстрации 7 ноября 2007 года и деле об избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

На посту президента Грузии Саакашвили находился с 2004 по 2013 год. Затем политик занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше