ЦБ поднял курс евро до 76 рублей

Официальный курс евро, установленный Центробанком на 11 декабря, составляет 76,07 рубля. Он увеличился на 51 копейку. Доллар при этом подорожал на две копейки до 69,22. Соответствующая информация содержится на сайте регулятора.

На Московской бирже за единую европейскую валюту дают 75,69 рубля, за американскую — 69,18 рубля (данные на 14:00 мск). Нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит 40,20 доллара за баррель.

Ранее, 8 декабря, североморская нефть упала ниже 40 долларов за бочку впервые за шесть лет. Это произошло спустя несколько дней после решения ОПЕК о повышении квот на добычу с 30 до 31,5 миллиона баррелей в сутки.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры, а в Минэкономразвития верят, что стоимость нефти поднимется до 60 долларов за баррель. «Мы будем ждать», — так 8 декабря замминистра экономического развития Николай Подгузов ответил на вопрос о том, как скоро котировки поднимутся до названной отметки.

10 ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что предпосылок для потрясений на валютном рынке или для ожидания девальвации в России сейчас нет. Он добавил, что решение ЦБ отпустить курс рубля в свободное плавание было правильным.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря