Спасти и сохранить

Почему россияне перестали паниковать из-за девальвации

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Очередное падение курса рубля, случившееся в начале недели, не вызвало традиционной паники. Во всяком случае очереди перед обменниками не выстраиваются ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, не говоря уже о других регионах с меньшими доходами населения. И причина проста — в отличие от ситуации годичной давности, паниковать россиянам не на что. Им остается только наблюдать за изменениями курса и тихо волноваться.

Правило 3600

На этот раз стоимость рубля по отношению к другим иностранным валютам, в первую очередь доллару и евро, снизилась не так сильно, как в декабре прошлого года. Но существенно. Почти на рубль. Достаточно сказать, что официальный курс российской национальной валюты, установленный на среду упал по отношению к евро на 90 копеек, к доллару — на 79 копеек.

Как водится, причиной всему аналитики называют цены на нефть. Для экономики, доля добычи и переработки сырья в которой занимает больше половины ее совокупного объема, в этом нет ничего удивительного. А во вторник стоимость «черного золота» на мировом рынке опустилась ниже психологической отметки в 40 долларов за баррель. Это если смотреть на смесь Brent. Российская Urals традиционно торгуется еще дешевле в среднем на 1–1,5 доллара.

Министр финансов Антон Силуанов уже заявил, что дальнейшее падение нефтяных цен лишит российский бюджет доходов на сумму порядка триллиона рублей. И хотя его непосредственный руководитель, премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью федеральным каналам и сообщил в среду, что любой министр финансов, «какой бы ни была его фамилия», обязан драматизировать ситуацию, в данном случае, судя по всему, Антон Германович абсолютно искренен.

Компенсировать выпадающие доходы в условиях дефицита федерального бюджета-2016 на уровне 3 процентов ВВП государство способно только с помощью снижения курса национальной валюты. А при нынешнем уровне госрасходов рубль казался переоцененным еще при нефти по 45 долларов за баррель. Выведенное в период прошлогодней девальвации неофициальное «правило 3600» продолжает действовать. Его суть в следующем.

Необходимую для бюджета стоимость барреля нефти в 3,6 тысячи рублей нужно разделить на ее стоимость в долларах и таким образом получить выгодный для бюджета курс доллара. Другими словами, чтобы не терять деньги на падении нефтяных цен, властям нужно обесценивать рубль, компенсируя таким образом потери и сохраняя цены в рублях на прежнем уровне. И тем не менее внешних признаков валютной паники среди населения на сей раз не наблюдается.

Тихая паника

Примечательно, что нынешняя девальвация случилась ровно через год после так называемого «черного вторника». Сейчас, правда, столь масштабных скачков курса на Московской бирже в течение дня не происходит. Как нет и сообщений в СМИ об очередях перед обменниками и банках, отказывающихся продавать валюту населению. Как рассказали «Ленте.ру» представители сразу нескольких крупных российских кредитных учреждений, взрывного спроса на доллары и евро не наблюдается.

«Финансовые возможности россиян не безграничны. У большинства просто нет денег на покупку валюты и все их доходы теперь тратятся на текущее потребление. Даже те, кто покупал доллары и евро в прошлом году, вынуждены были потом их продавать, чаще всего себе в убыток. Этим можно объяснить и отсутствие ажиотажного спроса на дорогие товары длительного потребления», — пояснил «Ленте.ру» директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах. Его правоту подтверждает и статистика.

Как показывают результаты исследования Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), доля так называемого среднего класса в России к концу нынешнего года сократилась на четверть и теперь составляет всего 15 процентов населения страны. За последние 15 лет этот показатель практически не менялся, и к среднему классу можно было причислить каждого пятого россиянина.

К категории со средним уровнем достатка исследователи относят граждан, чей доход не ниже средней заработной платы по региону, у которых имеются сбережения, достаточные для приобретения автомобиля, высшее образование, те, кто принадлежат к группе специалистов или предпринимателей, с достаточно высокой оценкой положения в плане благосостояния, власти и уважения. Выходит, что каких-либо сбережений сегодня не имеют 85 процентов населения страны. И им просто нечего сохранять, переводя в иностранную валюту.

А вот данные Росстата. В октябре реальные зарплаты россиян снизились на 10,9 процента по сравнению с октябрем 2014 года. Средний размер зарплаты в октябре 2015 года составлял 33 тысячи 240 рублей. Объем задержанных выплат на 1 ноября при этом достиг 3,5 миллиарда рублей. За месяц он увеличился на 39 миллионов рублей, или на 1,1 процента. Так что отсутствие валютной паники сегодня — это не столько заслуга финансовых властей, сколько их упущение. Хотя понятно, что ситуация с курсом рубля влияет на качество жизни россиян меньше, чем инфляция, которая, по информации Банка России, достигла 15 процентов в годовом выражении.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах