В муниципальный совет в Саудовской Аравии впервые избрана женщина

В Саудовской Аравии прошли местные выборы, в которых впервые разрешили участвовать женщинам. Свои кандидатуры выдвинули 978 женщин, но избрана была только одна. Сальма бинт Хизаб аль-Отейби (Salma bint Hizab al-Oteibi) стала депутатом совета города Мадрака, расположенного на западе страны неподалеку от Мекки, сообщает BBC News.

Голосование состоялось в субботу, 12 декабря. По данным властей королевства, в качестве избирателей зарегистрировались около 130 тысяч женщин и 1,35 миллиона мужчин. На участке, где баллотировалась аль-Отейби, вместе с ней за место в совете боролись семь мужчин и две женщины. Голосование женщин проводилось на отдельных избирательных участках.

Право голосовать и избираться в органы местного самоуправления было предоставлено женщинам Саудовской Аравии королем Абдаллой в 2011 году, за четыре года до смерти. Местные органы власти избираются в королевстве с 2005 года, депутаты имеют четырехгодичный срок полномочий.

Наблюдатели расценивают прошедшие выборы как еще один шаг на пути к либерализации консервативного режима Саудовской Аравии. Тем не менее женщины в ближневосточном королевстве по-прежнему не имеют права самостоятельно водить автомобиль. За нарушение этого запрета им грозит телесное наказание или тюремное заключение.

Позднее агентство Bloomberg со ссылкой на сайт телеканала Al Аrabia уточнило, что всего в результате выборов в муниципальные советы прошли семь женщин.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты