Украина пожелала участвовать в строительстве газопровода Туркменистан — Индия

Украина хочет участвовать в сооружении газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). Об этом сообщает «Лiга.Бизнес» со ссылкой на пресс-службу министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны.

Как отмечается, вице-премьер Украины Геннадий Зубко на встрече с туркменским коллегой Ягшигельды Какаевым заявил о готовности промышленных предприятий его государства поставлять оборудование и комплектующие для прокладки газопровода.

«Украина готова поставлять трубную продукцию и выполнять строительно-монтажные работы», — отметил Зубко. По его словам, Киев также заинтересован в импорте туркменских светлых нефтепродуктов — дизтоплива.

13 декабря в туркменском городе Мары состоялась церемония закладки первого камня строительства газопровода, который пройдет в Индию через Афганистан и Пакистан. Проект рассчитан на 30 лет эксплуатации и получил одобрение России и США, а также ряда международных финансовых организаций, в частности Азиатского банка развития.

Протяженность трубопровода составит около 1,8 тысячи километров. Первые поставки газа по ТАПИ запланированы на 2019 год. Стоимость проекта составляет примерно 7,6 миллиарда долларов. Мощность газовой магистрали превысит 38 миллиардов кубометров в год, или 90 миллионов кубометров в день.

По данным компании BP, в 2014 году доказанные запасы нефти в Туркменистане составили 0,6 миллиона тонн (для сравнения: в России — 103,2 миллиона), добыча — 239 тысяч баррелей в сутки (у РФ — 10,8 миллиона бочек в день).