Число миллиардеров в мире за 20 лет выросло в 5 раз

Джеф Безос
Джеф Безос

Число миллиардеров в мире за двадцать лет увеличилось в 4,76 раза, до 1347 человек. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на совместный доклад UBS и PricewaterhouseCoopers (PWC).

В документе отмечается, что благосостояние богатейших людей планеты растет быстрее, чем мировая экономика. Начиная с 1995 года общее состояние всех миллиардеров Земли выросло в восемь раз и составило 5,4 триллиона долларов. При этом мировой ВВП за тот же период вырос только втрое, до 77 триллионов долларов.

Эксперты обращают внимание на то, что только 126 из 289 представителей бизнеса смогли удержаться в списке за прошедшие 20 лет, что составляет 44 процента от общего числа миллиардеров по состоянию на 1995 год. При этом число женщин-миллиардеров увеличилось в 6,6 раза, до 145 человек. Однако 90 процентов из включенных в рейтинг богатейших людей мира составляют мужчины.

10 декабря Forbes назвал самого успешного миллиардера 2015 года. По версии журнала им стал гендиректор Amazon Джеф Безос, сумевший заработать больше всех в 2015 году — 29,5 миллиарда долларов. Для сравнения, в марте этого года Безос занимал лишь 15-ю строчку среди самых богатых людей планеты.

Второе место в рейтинге самых успешных бизнесменов 2015 года занял сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг, чье состояние увеличилось на 11 миллиардов долларов. На третьей строке Ларри Пейдж — гендиректор Alphabet, новообразованной материнской компании Google, заработавший 9,2 миллиарда долларов в уходящем году. Его состояние оценивается в 45,6 миллиарда долларов.

В пятерку также вошел президент Alphabet Сергей Брин, который получил 8,9 миллиарда долларов в 2015 году, а его состояние увеличилось до 37,6 миллиарда долларов. Майкл Блумберг, основатель и глава Bloomberg LP заработал 5,5 миллиарда долларов, что повысило его состояние до 40,5 миллиарда долларов.

В октябре агентство Bloomberg опубликовало новый рейтинг самых влиятельных людей делового мира Most Influential без российских фамилий. При этом таблицу покинули также основатель Alibaba Group Джек Ма и украинский миллиардер Ринат Ахметов. Всего 14 человек сумели сохранить свои позиции в 50-фамильном списке. Среди них, например, глава Tesla Илон Маск, генеральный директор Apple Тим Кук, финансисты Уоррен Баффет и Карл Айкан, банкир Марио Драги и руководитель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно