Число миллиардеров в мире за 20 лет выросло в 5 раз

Джеф Безос
Джеф Безос

Число миллиардеров в мире за двадцать лет увеличилось в 4,76 раза, до 1347 человек. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на совместный доклад UBS и PricewaterhouseCoopers (PWC).

В документе отмечается, что благосостояние богатейших людей планеты растет быстрее, чем мировая экономика. Начиная с 1995 года общее состояние всех миллиардеров Земли выросло в восемь раз и составило 5,4 триллиона долларов. При этом мировой ВВП за тот же период вырос только втрое, до 77 триллионов долларов.

Эксперты обращают внимание на то, что только 126 из 289 представителей бизнеса смогли удержаться в списке за прошедшие 20 лет, что составляет 44 процента от общего числа миллиардеров по состоянию на 1995 год. При этом число женщин-миллиардеров увеличилось в 6,6 раза, до 145 человек. Однако 90 процентов из включенных в рейтинг богатейших людей мира составляют мужчины.

10 декабря Forbes назвал самого успешного миллиардера 2015 года. По версии журнала им стал гендиректор Amazon Джеф Безос, сумевший заработать больше всех в 2015 году — 29,5 миллиарда долларов. Для сравнения, в марте этого года Безос занимал лишь 15-ю строчку среди самых богатых людей планеты.

Второе место в рейтинге самых успешных бизнесменов 2015 года занял сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг, чье состояние увеличилось на 11 миллиардов долларов. На третьей строке Ларри Пейдж — гендиректор Alphabet, новообразованной материнской компании Google, заработавший 9,2 миллиарда долларов в уходящем году. Его состояние оценивается в 45,6 миллиарда долларов.

В пятерку также вошел президент Alphabet Сергей Брин, который получил 8,9 миллиарда долларов в 2015 году, а его состояние увеличилось до 37,6 миллиарда долларов. Майкл Блумберг, основатель и глава Bloomberg LP заработал 5,5 миллиарда долларов, что повысило его состояние до 40,5 миллиарда долларов.

В октябре агентство Bloomberg опубликовало новый рейтинг самых влиятельных людей делового мира Most Influential без российских фамилий. При этом таблицу покинули также основатель Alibaba Group Джек Ма и украинский миллиардер Ринат Ахметов. Всего 14 человек сумели сохранить свои позиции в 50-фамильном списке. Среди них, например, глава Tesla Илон Маск, генеральный директор Apple Тим Кук, финансисты Уоррен Баффет и Карл Айкан, банкир Марио Драги и руководитель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности