Медведев призвал ШОС участвовать в создании финансовой системы без доллара

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал партнеров по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) присоединиться к проведению операций в национальных валютах с РФ. Такое заявление, как передает ТАСС, он сделал на заседании Совета глав правительств стран ШОС в расширенном составе.

Он напомнил, что на Московской бирже запущен пилотный проект — платформа по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без посредничества доллара. «И всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам», — добавил премьер.

На расширение взаимного товарооборота, по его мнению, должна оказать влияние реализация программы взаимодействия таможенных служб ШОС, рассчитанная до 2021 года. Ее подписание запланировано по итогам заседания в Китае.

Говоря о развитии финансовых механизмов ШОС, Медведев обратил внимание на некоторые отставания. «Для эффективного финансового подкрепления, включая льготные кредиты, здесь первостепенной задачей является создание финансового механизма ШОС. Мы действительно здесь запаздываем», — констатировал он.

По его словам, предстоит продумать, как встроить этот механизм в систему. Он привел такие аналогии, как Евразийский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Межбанковское объединение ШОС, Фонд «Шелкового пути» и новый Банк развития БРИКС.

«Все эти институты в той или иной степени могут спрягаться с теми задачами, которые мы сегодня с вами обсуждали», — заключил Медведев.

Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Соглашение о создании общего Банка развития с фондом валютных резервов в 100 миллиардов долларов подписали 7 июля регуляторы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Этот страховочный механизм создан для поддержания финансовой стабильности в странах-участницах. В случае возникновения проблем с запасами американской валюты страны БРИКС смогут воспользоваться этими средствами на определенных условиях.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве