Медведев призвал ШОС участвовать в создании финансовой системы без доллара

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал партнеров по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) присоединиться к проведению операций в национальных валютах с РФ. Такое заявление, как передает ТАСС, он сделал на заседании Совета глав правительств стран ШОС в расширенном составе.

Он напомнил, что на Московской бирже запущен пилотный проект — платформа по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без посредничества доллара. «И всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам», — добавил премьер.

На расширение взаимного товарооборота, по его мнению, должна оказать влияние реализация программы взаимодействия таможенных служб ШОС, рассчитанная до 2021 года. Ее подписание запланировано по итогам заседания в Китае.

Говоря о развитии финансовых механизмов ШОС, Медведев обратил внимание на некоторые отставания. «Для эффективного финансового подкрепления, включая льготные кредиты, здесь первостепенной задачей является создание финансового механизма ШОС. Мы действительно здесь запаздываем», — констатировал он.

По его словам, предстоит продумать, как встроить этот механизм в систему. Он привел такие аналогии, как Евразийский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Межбанковское объединение ШОС, Фонд «Шелкового пути» и новый Банк развития БРИКС.

«Все эти институты в той или иной степени могут спрягаться с теми задачами, которые мы сегодня с вами обсуждали», — заключил Медведев.

Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Соглашение о создании общего Банка развития с фондом валютных резервов в 100 миллиардов долларов подписали 7 июля регуляторы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Этот страховочный механизм создан для поддержания финансовой стабильности в странах-участницах. В случае возникновения проблем с запасами американской валюты страны БРИКС смогут воспользоваться этими средствами на определенных условиях.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно