Ученые объяснили отказ человека от долгого сна

Ученые опровергли миф о том, что человек — это ленивое и сонное существо: оказывается, люди тратят на сон меньше времени, чем все остальные приматы. Короткий и более интенсивный сон помог предкам человека уделять больше времени общению и обучению новым навыкам, а также позволил мозгу лучше их усваивать. Об открытии сообщается в журнале Evolutionary Anthropology.

Антропологи из Университета Дьюка выяснили, что люди в среднем спят семь часов в день — независимо от страны и уровня развития цивилизации. Другие приматы спят как минимум в два раза дольше, некоторые — до 17 часов в день.

Кроме того, у людей быстрый сон (фаза, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга, а также сновидениями) занимает до 25 процентов всего времени сна. У других приматов этот показатель не превышает 5 процентов — в остальное время они просто дремлют. То есть люди получили возможность дольше бодрствовать и вести активный образ жизни благодаря тому, что больше времени уделяют «интенсивному» сну.

Антропологи предположили, что переходу к более эффективному сну способствовали три фактора: повышенный риск нападения хищников на открытых пространствах саванны (в отличие от деревьев, где жили другие обезьяны), ужесточение конфликтов внутри группы и, наконец, преимущества от более продолжительного общения с другими особями. Как и сейчас, возможности пойти в интересное место и встретиться с интересными людьми было достаточно, чтобы человек пожертвовал частью своего сна.

Затем, скорее всего, сформировалась базовая структура сна Homo sapiens: небольшая его продолжительность помогла уделить больше времени на приобретение и передачу новых навыков и знаний, тогда как фаза быстрого сна сделала возможной быстрое усвоение этих навыков.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир