УПЦ обратилась в Европейский суд из-за притеснения раскольниками

Олег Денисов
Олег Денисов

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) заявила, что производится захват ее храмов и притеснение верующих раскольниками — представителями УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП). По этому поводу УПЦ МП направила заявление в Европейский суд по правам человека. Об этом заявил глава организации «Общественная правозащита» Олег Денисов на встрече с генеральным директором Департамента Совета Европы по демократии Снежаной Самарджич-Маркович, передает РИА Новости.

«Ввиду того, что конфликты приобретают массовый характер, мы обращаемся в международные правозащитные инстанции, специально созданные для рассмотрения подобных случаев», — приводятся слова Денисова на сайте Русской православной церкви.

По словам правозащитника, если суды достаточно объективно рассматривают заявления верующих, то исполнительная власть и правоохранительная система не предпринимают эффективных мер против лиц, устраивающих силовые захваты и провоцирующих конфликты.

Также Денисов отметил, что отдельные представители государственных органов заставляют прихожан УПЦ МП передавать собственность во владение сторонникам Киевского патриархата, «прикрывая это так называемым поочередным использованием храма и забывая о том, что собственник имущества не обязан "делиться" им, даже и под угрозой насилия».

29 сентября в Тернопольской области боевики «Правого сектора» попытались захватить храм, принадлежащий УПЦ. 21 сентября в селе Катериновка произошел похожий случай, когда прихожане местной церкви вступили в конфликт с представителями УПЦ КП, которые в сопровождении активистов «Правого сектора» и бойцов батальона Нацгвардии проникли в сельский храм.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь. При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов храмов представителями УПЦ КП.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами