УПЦ обратилась в Европейский суд из-за притеснения раскольниками

Олег Денисов
Олег Денисов

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) заявила, что производится захват ее храмов и притеснение верующих раскольниками — представителями УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП). По этому поводу УПЦ МП направила заявление в Европейский суд по правам человека. Об этом заявил глава организации «Общественная правозащита» Олег Денисов на встрече с генеральным директором Департамента Совета Европы по демократии Снежаной Самарджич-Маркович, передает РИА Новости.

«Ввиду того, что конфликты приобретают массовый характер, мы обращаемся в международные правозащитные инстанции, специально созданные для рассмотрения подобных случаев», — приводятся слова Денисова на сайте Русской православной церкви.

По словам правозащитника, если суды достаточно объективно рассматривают заявления верующих, то исполнительная власть и правоохранительная система не предпринимают эффективных мер против лиц, устраивающих силовые захваты и провоцирующих конфликты.

Также Денисов отметил, что отдельные представители государственных органов заставляют прихожан УПЦ МП передавать собственность во владение сторонникам Киевского патриархата, «прикрывая это так называемым поочередным использованием храма и забывая о том, что собственник имущества не обязан "делиться" им, даже и под угрозой насилия».

29 сентября в Тернопольской области боевики «Правого сектора» попытались захватить храм, принадлежащий УПЦ. 21 сентября в селе Катериновка произошел похожий случай, когда прихожане местной церкви вступили в конфликт с представителями УПЦ КП, которые в сопровождении активистов «Правого сектора» и бойцов батальона Нацгвардии проникли в сельский храм.

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь. При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов храмов представителями УПЦ КП.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности