Медведев выступил за госрегулирование интернета

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Регулирование интернета необходимо, несмотря на его открытость, и заниматься этим должны международные организации. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на II Всемирной конференции по интернету, проходящей в Китае.

«Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов включая Организацию Объединенных Наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — Международный союз электросвязи», — сказал Медведев, подчеркнув в то же время, что отдельные страны не могут выступать в роли «универсального регулятора глобальной сети». При этом он выразил уверенность, что глобальная сеть должна «оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом».

Интернет, как заметил глава правительства, уязвим для хакеров, его активно осваивают террористы, что продемонстрировали недавние атаки в Париже. Кроме того, по его словам, появились совершенные системы электронной слежки, что угрожает безопасности и суверенитету государств, и «подстегивает гонку информационных вооружений».

Проблема интернет-безопасности требует пристального внимания мирового сообщества, которое должно создать правила поведения государств в информационном пространстве, заявил Медведев. «На наш взгляд, такие правила должны основываться на правилах неприменения силы, уважении государственного суверенитета, невмешательстве во внутренние дела государств, соблюдении основных прав и свобод человека», — добавил он.

Медведев также сообщил, что интернетом в России пользуются почти 80 миллионов человек, а объем торговли через сеть достигает 2,2 процента ВВП. Он отметил успех российских IT-компаний на международных рынках и выразил уверенность, что информационные технологии продолжат активно развиваться в РФ.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве