Медведев выступил за госрегулирование интернета

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Регулирование интернета необходимо, несмотря на его открытость, и заниматься этим должны международные организации. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на II Всемирной конференции по интернету, проходящей в Китае.

«Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов включая Организацию Объединенных Наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — Международный союз электросвязи», — сказал Медведев, подчеркнув в то же время, что отдельные страны не могут выступать в роли «универсального регулятора глобальной сети». При этом он выразил уверенность, что глобальная сеть должна «оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом».

Интернет, как заметил глава правительства, уязвим для хакеров, его активно осваивают террористы, что продемонстрировали недавние атаки в Париже. Кроме того, по его словам, появились совершенные системы электронной слежки, что угрожает безопасности и суверенитету государств, и «подстегивает гонку информационных вооружений».

Проблема интернет-безопасности требует пристального внимания мирового сообщества, которое должно создать правила поведения государств в информационном пространстве, заявил Медведев. «На наш взгляд, такие правила должны основываться на правилах неприменения силы, уважении государственного суверенитета, невмешательстве во внутренние дела государств, соблюдении основных прав и свобод человека», — добавил он.

Медведев также сообщил, что интернетом в России пользуются почти 80 миллионов человек, а объем торговли через сеть достигает 2,2 процента ВВП. Он отметил успех российских IT-компаний на международных рынках и выразил уверенность, что информационные технологии продолжат активно развиваться в РФ.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов