Медведев выступил за госрегулирование интернета

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Регулирование интернета необходимо, несмотря на его открытость, и заниматься этим должны международные организации. Такое заявление, как сообщает РИА Новости, сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на II Всемирной конференции по интернету, проходящей в Китае.

«Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов включая Организацию Объединенных Наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — Международный союз электросвязи», — сказал Медведев, подчеркнув в то же время, что отдельные страны не могут выступать в роли «универсального регулятора глобальной сети». При этом он выразил уверенность, что глобальная сеть должна «оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом».

Интернет, как заметил глава правительства, уязвим для хакеров, его активно осваивают террористы, что продемонстрировали недавние атаки в Париже. Кроме того, по его словам, появились совершенные системы электронной слежки, что угрожает безопасности и суверенитету государств, и «подстегивает гонку информационных вооружений».

Проблема интернет-безопасности требует пристального внимания мирового сообщества, которое должно создать правила поведения государств в информационном пространстве, заявил Медведев. «На наш взгляд, такие правила должны основываться на правилах неприменения силы, уважении государственного суверенитета, невмешательстве во внутренние дела государств, соблюдении основных прав и свобод человека», — добавил он.

Медведев также сообщил, что интернетом в России пользуются почти 80 миллионов человек, а объем торговли через сеть достигает 2,2 процента ВВП. Он отметил успех российских IT-компаний на международных рынках и выразил уверенность, что информационные технологии продолжат активно развиваться в РФ.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности