Прапраправнучка Пушкина исполнила романсы на его стихи в Петербурге

Романсы на стихи Александра Пушкина исполнила в музее-усадьбе Державина в Санкт-Петербурге прапраправнучка поэта — оперная певица Наталья Павлова. Она выступила для участников IV Международного культурного форума, передает ТАСС.

«Это было безупречное исполнительское мастерство — и вокал и артистизм», — прокомментировал директор музея Пушкина на Мойке Сергей Некрасов.

Павлова переходила от декламации стихов к пению: «Что в имени тебе моем», «На холмах Грузии», «Не пой, красавица, при мне». Для «Письма Татьяны» она приготовила охапку осенних листьев и гусиные перья, которые помогли ей передать чувства героини. Собранную из любимых произведений поэта программу певица, постоянно живущая в Риме, в России исполнила впервые.

Прямым предком Павловой по линии отца в седьмом колене ей приходится брат поэта Лев. А мать певицы — Вера Павлова — поэт современный, чьи произведения переведены на 15 языков. «Во мне сошлись две поэтические линии. Моя творческая деятельность всегда была связана с Пушкиным. Еще во время учебы в Московской консерватории я пела в "Евгении Онегине", а затем в "Каменном госте" и "Борисе Годунове"», — отметила исполнительница.

Павлова добавила, что ее мечта — разыскать и собрать вместе всех ныне живущих потомков поэта.

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 14 по 16 декабря 2015 года. Его работа организована в рамках 12 секций. В течение трех дней участники станут свидетелями более 250 культурных событий, которые пройдут на 82 площадках города. Участие в мероприятии примут около девяти тысяч человек. Специально на форум в Петербург приедут главы министерств культуры более 40 иностранных государств.