Депутат предложил Центробанку выпускать дырявые рубли

Чеканить рублевые монеты с отверстием и отказаться от копеек в целях экономии предложил Центробанку заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. Об этом в среду, 16 декабря, пишет газета «Известия».

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля», — говорится в письме депутата, направленном ЦБ.

По мнению Соловьева, отверстия в монетах помогут сэкономить металл и cделают деньги легко распознаваемыми на ощупь. Такие уже выпускают в Дании и Норвегии, пояснил депутат.

Центробанк в свою очередь отмечает, что изготовление металлических денег подобным образом используется в мире крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, имеющих одинаковые размеры. «Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Официальной информации о стоимости чеканки монет не публикуется, однако источник «Известий» в 2014 году сообщал, что себестоимость монеты номиналом 1 рубль составляет 57,9 копейки, 2 рубля — 90,8 копейки, 5 рублей — 97,4 копейки.

По данным ЦБ на 1 октября, в обращении находится 61,9 миллиарда монет на сумму 81,3 миллиарда рублей. Они составляют 1 процент в общей сумме денег, находящихся в обороте. При этом копейки количественно превосходят рублевую мелочь: 40 процентов монет составляют десятикопеечные, 12 процентов — однокопеечные, по 11 процентов — пятидесятикопеечные и рублевые, 9 процентов — пятикопеечные, 8 процентов — десятирублевые, 5 процентов — двухрублевые, и 4 процента — пятирублевые.

О необходимости изъятия из обращения однокопеечных и пятикопеечных монет ЦБ заявлял еще в 2006 году.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки