По «экстремистскому» делу журналиста Соколова задержан еще один фигурант

Кирилл Барабаш

Гражданский активист Кирилл Барабаш задержан в Москве по делу журналиста Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме. Об этом сообщила супруга задержанного Дарья Кучерявая, передает «Интерфакс».

«Вчера [16 декабря] у нас были обыски, а сегодня мой муж с повесткой пошел к следователю на допрос. Затем следователь мне позвонила и сказала, что мой муж помещен в изолятор временного содержания. Следователь мне посоветовала искать адвоката», — рассказала Кучерявая.

Барабашу вменяется организация экстремистского сообщества, добавила его супруга.

По данным СМИ, задержанный является активистом общественной организации «За ответственную власть».

Ранее 17 декабря президент России Владимир Путин во время пресс-конференции пообещал разобраться в ситуации с арестом Соколова. Об этом глава государства заявил в ответ на просьбу корреспондента РБК Михаила Рубина. Он рассказал, что его коллегу задержали после расследования о космодроме Восточный.

Президент сказал, что не знает о деле Соколова, но благодарен журналисту, если тот действительно писал о злоупотреблениях на Восточном. По его словам, он готов помочь Соколову и изданию в случае, «если дело только в этом».

29 июля Хамовнический суд Москвы арестовал сотрудника РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизме. Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на это решение отправил Мухина под домашний арест, оставив остальных под стражей.

Фигурантам предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации. По версии обвинения, они участвовали в деятельности инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГИПР «ЗОВ»), цель которой состоит в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти». Следователи также считают, что группа является реинкарнацией запрещенной судом организации «Армия воли народа».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку