Марин Ле Пен заподозрили в пропаганде «Исламского государства»

Марин Ле Пен
Марин Ле Пен

В отношении лидера французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен открыто расследование по подозрению в пропаганде группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает RFI.

Поводом для этого стала публикация политиком в своем Twitter фотографий расправ боевиков ИГ в Сирии и Ираке над узниками. Ле Пен разместила снимки в среду, 17 декабря, после того как один из французских журналистов Жан-Жак Бурден (Jean-Jacques Bourdin) провел параллель между ее партией и «Исламским государством». Фото политик подписала следующим образом: «Это ИГ. Не путать с "Национальным фронтом"».

Поступок Ле Пен вызвал противоречивую реакцию в стране.

На одной из фотографий изображена казнь американского журналиста Джеймса Фоули в августе 2014 года. Его родители в открытом обращении выразили возмущение тем, что снимок с их сыном был использован в политических целях.

Лидер «Национального фронта» удалила фотографию, заявив, что она не знала, кто изображен на снимке. В Twitter у политика свыше 840 тысяч подписчиков.

15 декабря суд в Лионе снял с Ле Пен обвинения в разжигании религиозной розни. Разбирательства начались из-за высказывания политика, которое было озвучено ею на митинге в Лионе в 2010 году. Тогда она сравнила мусульман, массово молящихся на улицах французских городов, с нацистскими оккупантами.

Марин Ле Пен возглавляет «Национальный фронт» с 2011 года. Политик активно выступает за сокращение иммиграции и остановку евроинтеграции Франции. При этом она старается избавить «Национальный фронт» от имиджа расистской и антисемитской партии для привлечения внимания электората, поддержкой которого рассчитывает заручиться перед ближайшими президентскими выборами в апреле 2017 года. На последних региональных выборах во Франции, второй тур которых завершился 13 декабря этого года, партия Ле Пен уступила правящим социалистам и правоцентристам экс-президента Николя Саркози.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности