«Массандра» заявила о готовности судиться с Украиной за бренд

Крупнейший производитель вина в Крыму — госкомпания «Массандра» — планирует судиться с Украиной за свой бренд. Об этом заявила «Интерфаксу» генеральный директор компании Янина Павленко.

Слова гендиректора «Массандры» стали ответом на прозвучавшее в четверг, 17 декабря, заявление Министерства аграрной политики и продовольствия Украины о планах наладить выпуск вин под одноименной торговой маркой на заводах страны и сохранить бренд за Украиной.

Как сообщил советник министра агрополитики и продовольствия Александр Лиев, юридическое право на торговую марку, которая не используется в течение трех лет, теряется. «Бренд "Массандра" Украина не использует два года. Поэтому наша первоочередная задача — дать украинским предприятиям юридическую возможность выпускать массандровские вина под соответствующими торговыми марками», — сказал он.

В крымской госкомпании с представителем министерства не согласились. «Вина "Массандра" могут рождаться только здесь, в Крыму. "Массандра" создана графом Воронцовым, князем Голицыным, это исконно, исторически российское предприятие", — сказала Янина Павленко. По ее словам, компания намерена отстаивать свои интересы «везде, где это только потребуется».

Также Павленко посоветовала Минагропроду Украины защитить внутренний винный рынок страны от фальсификата. По ее словам, такая продукция имеется на местном рынке в огромном количестве: в частности, фальсифицированный «Новый Свет» выпускается в Харькове, фальсифицированные массандровские вина — в Херсонской области.

Ранее, в январе 2015 года, в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уже заявляли о намерении перерегистрировать в Киеве 23 крымских госпредприятия, чтобы сохранить самобытные украинские бренды. Речь, в частности шла о заводах «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач».

«Массандра» — виноградо-винодельческий комбинат в одноименном поселке на Южном берегу Крымского полуострова. Коллекция вин предприятия (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и была занесена в 1998-м в Книгу рекордов Гиннесса. Предприятию, в состав которого входят восемь винодельческих хозяйств, принадлежат 11 тысяч гектаров земли, из них около 4 тысячи гектаров — под виноградниками. Совет министров Крыма осенью 2014 года передал «Массандру» в управление делами президента России.